证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

网易、京东要赴港二次上市? 回归或成今年中概股关键词

2020-05-06 07:09  来源:上海证券报

    新一轮的中概股回归浪潮或出现。继节前京东被传将在港股二次上市之后,5月5日,市场又传网易向港交所提交了二次上市申请。

    从美股4次熔断到瑞幸咖啡财务造假,过去4个月,不少中概股颇受煎熬。多位业内人士分析,受此影响,除了不少中概股选择回归,筹备赴美IPO的企业也可能放缓甚至终止计划。

    与2012年前后那次中概股回归潮不同,如今中概股上市地的选择比数年前更加多样化。“中概股在美股私有化之后,回归A股或港股上市,应该是目前和将来一段时间的较好选择。”多位业内人士对记者表示。

    传京东最快6月在港二次上市

    2019年11月底,阿里巴巴在港股成功二次上市。此后的一个半月,阿里巴巴美股股价不断刷新历史新高,其港股股价也较招股价涨逾29%。这给中概股带去了不少信心,自此市场频频传出,京东、百度、携程等中概股正在筹备赴港二次上市。

    据称,京东日前已通过保密方式向港交所递交上市申请,最快在6月上市。倘若成功上市,京东将成为第二只在港二次上市的中概股。紧随京东之后,5月5日,市场又传网易也递交了二次上市申请。对于相关消息,网易、京东均表示不予置评。

    种种迹象表明,“回归”或将成为今年中概股关键词。

    在京东之前,4月20日,58同城宣布,公司董事会已成立一个特别委员会,对4月初收到的私有化要约或公司可能采取的其他替代性战略选项进行评估。此前,鸥翎投资拟以55美元/ADS报价收购58同城的所有流通股。4月27日,聚美优品正式从纽交所退市。

    眼前这一幕似曾相识。海通证券研报显示,2012年至2013年,共有11只中概股私有化从海外退市,包括分众传媒、巨人网络、先声药业等传媒和医药类高科技公司,形成中概股私有化退市的小高潮。

    海通证券认为,中概股的回归主要源于海外发展受阻,包括无法适应国外的交易制度与监管体系、海外市场投资者对中概股认识不足等原因。

    规则革新成中概股回归重要动因

    中概股这次陷入困境始于瑞幸咖啡的财务丑闻。

    4月2日,瑞幸咖啡自爆财务造假,股价大跌逾80%后于4月7日停牌至今。然而,瑞幸咖啡财务造假事件带来的影响犹如倒下的多米诺骨牌,迅速传导到中概股群体。瑞幸咖啡事件后,多家中概股的股价出现不同程度的下跌。

    与此同时,视频巨头爱奇艺、K12在线教育公司跟谁学接连遭遇做空;K12教育巨头好未来自曝员工虚增销售数据。“瑞幸事件可能成为美股中概股市场的标志性事件,对中概股的整体冲击很大。”宝新金融首席经济学家郑磊对记者表示。

    受此影响,优质中概股也面临被“错杀”的风险,受到波及的还有准备赴美IPO的企业。郑磊认为,短期内,我国企业赴美IPO的募资可能会受到影响,或进而导致上市进程延缓。

    有数据显示,2010年赴美上市的中国企业数量尚有17家。但在2010年至2011年东方纸业、绿诺科技、多元环球水务等中概股先后被沽空机构“猎杀”后,2011年至2013年赴美上市的中概股数量回落至个位数。

    在国泰君安国际执行董事兼副行政总裁王冬青看来,瑞幸咖啡事件确实会影响投资者对中概股的信心,从而对估值等产生影响。但他认为,真正推动企业转道港股以及中概股回归的更多是经济环境、规则等因素的变化。

    中金公司在此前的研报中预计,将有包括新浪等在内的19只美股上市中概股有望赴港股二次上市,预计募资约在340亿美元。

    港股或成短期首选地

    不仅是二次上市,短期来看,港股应该会是中国内地企业海外上市的首选地。海通国际相关负责人认为,相比美股,港股在许多方面有优势,包括投资者对经商环境相对比较了解,中文以及同一时区使得沟通更加便捷,上市和上市后合规成本相对较低。另外,港股通也更方便内地投资者直接投资。

    2018年4月,港交所修改了上市规则,允许符合条件的内地企业在港二次上市,并允许同股不同权或未盈利的生物科技公司等主板上市。

    从过去两年数据来看,上述调整无疑增强了港股市场的吸引力。两年来,港股市场先后迎来了小米、美团、阿里巴巴3家同股不同权的企业以及16家未盈利生物医药企业上市。

    “港股市场已经接受还没有盈利的新经济商业模式,并且给予不错的估值水平。”宝新金融环球资本市场部总监冯世杰认为,港股估值水平基本可以跟美股看齐,创新医药和物管行业尤为突出。

    数据显示,2019年港股新上市公司为183家,共筹集3142亿港元,同比增长9%。这是自2010年以来最高的单年集资额,港交所因此蝉联全球IPO募资额榜首。

    王冬青对记者表示,在港股上市可帮助公司面对较多的国际投资者,有助于在国际上打好品牌形象以及日后进行海外并购。并且,从股权结构和上市成本等方面来看,中概股回归港股相对会比较方便。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注