证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

圣湘生物新型冠状病毒核酸检测试剂盒获国家药监局注册证书

2020-01-29 12:55  来源:证券日报网 何文英

    本报记者 何文英

    1月28日,圣湘生物新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法)通过国家药品监督管理局审批,获得医疗器械注册证书。

    圣湘生物董事长戴立忠表示,公司新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂就是根据当前疫情控制痛点难点进行设计的,能够为疫情防控提供快速、简便、精准、高通量的核酸检测方案,有效助力识别疑似病例特别是隐性感染者,快速分流患者,防止交叉感染,避免更大范围的疫情扩散。

    据了解,圣湘生物在1月14日便成功研制出新型冠状病毒核酸检测试剂盒。

    该项目研究得到了科技部应急专项支持,产品采用圣湘生物独创的“RNA一步法”技术,可适用于不同应用场景,操作简单,检测耗时短,灵敏度200copies/mL,全程内源性管家基因监控,样本处理与扩增检测在一个PCR反应管中即可完成,最大程度减少生物安全风险和交叉污染。

    该产品通过简单的样本处理后可直接在常规荧光PCR仪上使用,1个操作人员在2小时内(前处理仅需10分钟)可以完成96份样本的检测;结合圣湘生物自主研发的全自动核酸提取仪,单批检测样本量可达96人份,能实现1人1机1日检测样本量达1000人份以上的高通量检测;结合圣湘生物移动分子诊断平台(POCT),最快可在30分钟出检测结果,实现现场即时检测。

    据了解,目前大部分医疗机构每天能够检测的数量只有数百人份,检测耗时长,导致疑似病例筛查、分流和确诊周期长,进一步增加交叉感染机会。

    戴立忠表示,公司的新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂可以对疑似病例特别是隐性感染者得到精准快速的诊断,通过快速筛查分流,切断传播源,防范交叉感染。

    另据其介绍,面对突发疫情应急物资短缺的需求,公司春节假期紧急调配员工返岗,组织研发生产,所有生产线满负荷工作,新型冠状病毒核酸检测试剂日均产能最高可达50万人份。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注