证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

东方生物网上路演 吸引近百位投资者提问

2020-01-16 07:18  来源:上海证券报

    1月15日,科创板拟上市公司东方生物在上证路演中心举行网上路演,公司董事长兼总经理方效良携公司高管、保荐机构光大证券股份有限公司代表与投资者进行了在线交流。在3个小时的网上路演中,近百位投资者积极提问,涉及公司经营业务、技术优势、发展方向、未来战略等多个层面。

    东方生物是一家专业从事体外诊断产品研发、生产与销售的公司,目前已完成从抗原抗体等生物原料,到体外诊断试剂以及体外诊断仪器的全产业链布局,形成以POCT即时诊断试剂为主导产品,重点发展分子诊断、生物原料、诊断仪器和液态生物芯片等产品的业务格局。公司产品主要应用于毒品检测、传染病检测、优生优育检测、肿瘤标志物检测和心肌标志物检测等。

    方效良介绍,东方生物积极推行全产业链一体化的研发模式,依托全球客户体系带来的需求多样性和国际需求趋势判断能力,不断前瞻性地判断和设计出满足客户需求的创新性产品。由于公司已具备打通产业链的技术能力,在研发产品时,可根据具体需求在生物原料研发培育、试剂原理设计和生产、检测仪器及耗材配备等多个环节共同发力,保证了在新品研发推出阶段的“快、准、好”。

    东方生物具有鲜明的国际化特色,公司产品远销北美洲、亚洲、非洲、欧洲、南美洲和大洋洲,客户遍布全球100多个国家和地区,并在美国、加拿大设立了全资子公司,外销占比约为95%,是国内少有的全面打开海外市场的医疗器械生产企业。

    招股书显示,2016年至2018年及2019年上半年,公司境外销售收入分别为1.67亿元、2.07亿元、2.66亿元和1.57亿元,占比分别为94.77%、94.83%、94.90%和94.10%。其中,来自美国市场的收入占比分别为40.33%、48.28%、53.95%和55.15%。

    方效良表示,美国市场是全球体外诊断厂商的兵家必争之地。公司在美国休斯敦设立了全资子公司美国衡健,并以其作为国际化扩张和体外诊断业务多元化发展的桥头堡,形成了以美国为中心,辐射墨西哥、加拿大、巴西等市场的国际销售网络。公司在美国市场积极实施“本土化”的营销策略,通过聘用本地销售及服务人员,为当地客户提供本土化服务,并根据市场需求设立仓储中心,快速响应客户需求,及时提供专业化的售后服务。

    与此同时,公司持续通过美国衡健进行行业前沿信息收集、技术分析与产品规划,及时了解全球行业技术动向并反馈给国内研发部门,以此保证公司的技术处于国际先进水平,产品符合国际市场的需求,借助国内成本优势实施产品研发与生产,不断为客户提供技术领先、质量可靠的新产品以及定制化产品。

    展望未来,方效良表示,东方生物将及时跟进POCT行业最前沿技术信息,不断对现有POCT即时诊断技术进行迭代创新,持续优化生产工艺,进一步提升产品的稳定性及性能,不断丰富产品线;公司将进一步加大研发投入,引进高端技术人才,不断拓宽和延伸产业链。在做大做强POCT产品的基础上,公司将以杭州丹威、杭州深度两个研发生产基地为抓手,利用全球集成研发模式,加大对“高、精、尖”技术的研发投入,持续推动分子诊断、液态生物芯片的研发和产业化工作,形成差异化竞争优势,提高公司的核心竞争力,为公司的长远发展做好战略布局;公司在巩固及发展现有的国际市场优势的基础上,将以自身的核心技术优势、丰富的产品线、国际知名度为突破口,大力拓展国内市场,提高国内市场产品占有率,努力将公司打造成在产品和服务方面均具备国际及国内竞争力的体外诊断产品供应商。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注