您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文
文章正文

金域医学加大技术创新扩大专业医疗服务覆盖范围 提升医疗资源利用率

2018-06-13 09:25  来源:证券日报网 王晓悦

    本报见习记者王晓悦

    6月12日,金域医学(603882)发布第三方医检行业首份社会责任报告。报告显示作为国内第三方医学检验集团,公司拥有37家医学实验室、2000多个物流网点、覆盖中国90%人口区域、服务20,000多家医疗机构、提供约2500个检测项目。公司将用专业服务和领先技术,与行业相关机构一起,共同推动基本医疗卫生服务均等化,让国民均等享受优质医疗资源。

    金域医学董事长梁耀铭表示,第三方医学检验是医疗卫生服务社会化力量中的重要一环,是对我国现有医疗资源的有益补充,通过向各级医疗机构提供齐全的医学检验和病理诊断服务,提高临床诊疗水平的同时,提升社会医疗资源的利用效率。

    金域医学深刻理解企业社会责任的重要性,从企业所从事的第三方医学检验专业着手,形成组织化、制度化的企业社会责任管理模式,并将其纳入公司治理的有机组成部分,为企业,乃至行业的可持续、高质量发展提供动力。

    与全国34个贫困县共建医学实验室,推进基本医疗均等化

    据介绍,金域医学2017年积极强化区域中心实验室建设。通过搭建起的37家医学实验室,2000多个物流网点,以及全国首个病理医生远程协作网,金域的服务网络已经覆盖全国90%的人口区域,20,000多家医疗机构。同时,金域还将服务网络进一步延伸和覆盖至县乡、社区一级,推动医疗资源进一步下沉,让国民均等享受优质医疗资源。

    2017年,金域与38个地方的政府或医疗机构合作成立区域检验和病理诊断中心,为基层医疗机构提供具有国际水准的医学检验技术和服务。另外,金域还在全国34个贫困县设立合作共建医学实验室,助力提升区域及社区医疗的整体服务水平。

    值得一提的是,为响应国家政策号召,金域医学还加快在西部偏远地区的服务网络布局。2017年,随着新疆金域和青海金域相继开业,金域已在所有西部省区开展了医疗检验和病理诊断外包服务,实现了绝大部分基层地区的网络服务覆盖。金域每年开展数千场面向基层医疗机构临床、检验和病理专业人员的学术交流和技术培训,其中近三成来自西部省区及贫困地区基层医疗机构,切实让高端医学检验和病理诊断资源惠及基层百姓。

    开发应用2500项医检项目,分析医学检验大数据

    梁耀铭表示,参与健康中国战略实施,推动基本医疗卫生服务均等化,不仅是要让基层的老百姓就近就医并且享受到高端稀缺的优质医疗服务,更是要与基层百姓共享医学技术的进步。为此,金域医学坚持以临床和疾病为导向,以专业的病理诊断及医学检验服务和资源优势推动精准医疗水平提升和国民健康有效管理,坚定不移地履行为中国患者提供最新技术、提升护理水平、改善患者疗效的使命,全方位守护民生健康。

    报告数据显示,金域医学紧跟国际前沿,围绕精准诊断不断整合多技术平台,为广大患者、医疗和健康机构开发并应用了2,500项医学检测和病理诊断项目,数量逐年递增,从而提供全方位的临床诊断支持以及全生命周期的诊断服务。

    面对我国高达9万的病理医生缺口,金域医学成立由600多名国内外病理医生组成的全国最大的病理医生集团,并牵头搭建全国首张远程病理协作网,与区域医疗机构合作,布局了150个远程病理端口,向全国13,000多家医疗机构提供病理诊断服务,解决病理医生严重短缺问题,实现病理医生资源共享。

    同时,作为一家年检验标本数量超5,000万例的第三方医学检验领军企业,金域积累了巨量的医学检验数据,覆盖不同年龄、不同地域、不同民族、不同人群等,为社会及时了解流行病发病情况,帮助管理全人群的健康水平,乃至精准医疗提供数据支持。2016年-2017年间,金域医学先后发布了宫颈病变、肾脏病理、维生素D检测、农村妇女宫颈癌筛查以及遗传代谢病质谱检测等相关疾病大数据。

    年投入研发2.56亿,引领行业可持续发展

    据介绍,由于国内的第三方医检行业起步较晚,公司通过自主创新和引进消化吸收欧美医学实验室的成熟经验和技术进行再创新,成了金域医学创新的主要路径。通过这种发展路径,金域医学现已拥有覆盖核酸检测技术体系、蛋白质及代谢产物检测技术体系以及组织、病原微生物细胞与亚细胞形态学检测技术体系的全检验诊断技术及相应技术平台。

    通过整合各技术平台,金域医学还形成了众多以临床和疾病为导向的实验室综合诊断中心,构建了自身核心技术体系。2017年,金域研发投入达25,598.37万元,占营业收入的6.75%。

    为提升科研创新能力,2017年,金域医学还成立了金域医学学术委员会,由钟南山院士任主席,曾溢滔、陈润生、侯凡凡等3位院士任顾问,23位海内外检验、病理、临床等行业顶级专家组成,致力于检验和病理国际前沿技术的研发、临床转化、技术产业化的深入探索,并大力推进生物样本库建设、健康大数据开发、人工智能辅助诊断等领域的开发与应用,共同助力国家医学检测行业科技进步。

    公司表示,创新的核心动力是人才。公司在推动病理及医学检验行业高技术人才培育方面持续投入,为公司和行业发展带来持久的源动力。金域每年举办各级学术会议数千场,通过搭建学术交流平台,增加行业人才技术交流的机会,促进医务工作者继续再教育,使得全国近万家医疗机构的约10万医务工作者从中受益。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net