您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文
文章正文

神州数码重大资产收购再通一关 启行教育交出亮眼成绩单

2018-05-17 07:18  来源:证券日报网 贺骏

    本报讯 5月16日,备受关注的神州数码拟46.5亿收购启行教育100%股权重大资产重组事项,已完成深交所二次问询函的回复,启行收购项目迎来了实质性进展。5月17日,神州数码集团复牌交易。神州数码方面表示,后续相关流程正在稳步推进中。

    目前,神州数码正在全力推动自身向一家云公司转型。据了解,在2017年确立了以MSP为核心,定制化公有云和智慧校园为两翼的云战略转型方向以来,神州数码围绕混合云架构,为企业提供云计算资源、云管理服务及场景化解决方案,展开整合云服务布局,提供覆盖公有云、私有云、混合云的丰富云资源,以及包括咨询、实施、迁移、运维、培训、客户成功服务在内的云专业化服务。同时,顺应教育行业向素质教育和智能化发展的趋势,神州数码2017年宣布将以教育行业为下一个突破口,综合运用互联网、云计算、大数据、人工智能等高科技赋能教育,大力推动信息技术与教育行业的深度融合,促进教育科技的广泛应用和创新发展,推动教育科技战略布局。

    神州数码2017年业绩报告显示,2017年实现营业收入622.16亿元,同比增长54%,同口径增长21%;归属上市公司股东净利润7.23亿元,同口径增长185%,而云计算业务收入从无到有,实现营业收入2.02亿元,毛利率水平达到33.3%。传统业务和新增版块业务双丰收,使得神州数码业绩结构获得了稳步改善。

    在业界看来,此次神州数码收购启行教育,谋求云+教育科技纵深发展,或将为神州数码带来新的利润增长点,有助于提升公司盈利能力和资产业务规模,未来业绩成长持续可期。

    启行教育经审计的2017年财务数据显示,2017年实现归属母公司股东净利润18,040.86万元,高于本次交易收益法评估预测的2017年净利润17,950.91万元;按照本次交易的业绩承诺口径计算,2017年度启行教育已实现净利润22,620.02万元,占2017及2018年度合计承诺净利润的43.50%。同时,截至2017年12月31日,启行教育预收款项余额52,354.34万元,占2018年收益法评估预测收入147,198.02万元的比例为35.57%,为启行教育实现预测收入提供了有力保障。

    对此,有分析人士指出,启行教育2017年净利润实现情况较好,近年来新设的下属机构在2017年整体实现扭亏为盈,考试培训业务中的试验项目学树堂及考培校区从语言培训向综合培训业务转型取得成效,与此同时,海外网点的运营不断成熟,新产品启德学府、学游项目盈利能力也在不断提升,各项先期探索均已取得实质效果,或呈现良性发展态势,进一步为启行教育贡献利润。未来,综合考虑产品质量及内涵不断提升、产品种类进一步丰富、产业链持续延伸等诸多利好因素,启行教育有望在2018及2019年达到较强的品牌溢价并形成一定的规模效益。

    “启行教育正在不断推进从教育公司向教育科技公司的转型。”启行教育相关负责人透露,随着与神州数码业务合作的不断推进和重大资产重组项目的顺利进行,神州数码未来将有望开放自身超过500家智慧校园合作院校,以及1000余家教育行业渠道资源。目前,启行教育已与多家合作院校、渠道合作方达成战略合作协议或明确合作协议。

    在业界看来,若此次重大资产重组顺利完成,启行教育或将成为首个“上市”成功的留学教育公司,神州数码“云+教育科技”行业融合范本也将随之出炉。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net