您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文
文章正文

金一文化终止重大资产重组 5月17日复牌

2018-05-16 20:50  来源:证券日报网 李乔宇

    本报讯 5月16日晚间,金一文化发布公告称,因收到湖南张万福珠宝首饰大股东《关于终止购买资产协议之通知函》根据公司目前业务发展情况及战略规划,经公司审慎研究决定,终止收购湖南张万福珠宝首饰有限公司(以下简称“张万福珠宝”)51%股权。同时,由于公司与交易方就重大资产重组的部分核心条款及交易细节未达成一致意见,终止收购深圳市佰利德首饰有限公司(以下简称“佰利德”)100%股权,公司股票将于5月17日开市起复牌。

    值得关注的是,此次终止收购的零售渠道公司中,张万福珠宝早与金一文化存在合作关系。

    据了解,金一文化在2016年初就已和张万福珠宝达成战略合作,在黄金珠宝渠道建设、产品销售、品牌推广等方面开展合作。公司授权张万福珠宝在其品牌旗下的200多家门店和湖南省及周边区域推广公司产品。2017年初,战略合作协议到期后,张万福珠宝与公司负责加盟业务拓展的子公司上海金一黄金珠宝有限公司签署了《特许经营合同》,正式加盟金一品牌,深化公司在湖南省及周边地区的布局。

    市场人士猜测,金一文化终止收购张万福珠宝公司,或因该公司目前销售产品均为“金一”品牌,公司已经建立了完整的终端销售渠道。从公司一直努力构建的黄金珠宝全产业链来讲,此次收购并没有给公司产业链布局带来新增亮点。而对于终止收购的佰利德或许更多是因为收购资产评估值过高,从经济效益角度来看,这笔收购对金一文化并不划算。

    目前,珠宝行业集中度处于较低水平,行业整合在不断加速,未来的竞争将会由品牌竞争变为产业链层面全面的竞争。业内人士认为,近年来金一文化除打造核心品牌增强营运能力外,不断借助资本力量,通过并购行业内加工、零售企业,互联网销售平台等,逐步完善全产业链布局,从而增强在产业链条上的话语权。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net