证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中证REITs(收盘)指数样本再扩容 指数基金推出条件日趋成熟

2023-09-13 00:11  来源:证券日报 

    本报记者 昌校宇

    9月11日,中证REITs(收盘)指数样本再扩容,新增嘉实京东仓储基础设施REIT、中信建投国家电投新能源REIT、中航京能光伏REIT等3只REITs,样本总数达27只。

    中证REITs(收盘)指数选取沪深市场中满足一定流动性条件和上市时间要求的REITs作为指数样本,以反映沪深市场上市REITs的整体表现。中证指数有限公司官网数据显示,截至目前,中证REITs(收盘)指数的自由流通市值为335.75亿元,其中,样本最大自由流通市值为39.29亿元,最小的为5.05亿元。

    Wind数据显示,截至9月12日,共有28只公募REITs产品上市,总市值达913.89亿元。随着REITs市场产品数量和规模的不断增长,中证REITs(收盘)指数自2022年12月份发布以来,样本已历经三次扩容,从最初的14只REITs逐步扩至目前的27只。

    中航证券首席经济学家董忠云对《证券日报》记者表示:“中证REITs(收盘)指数对REITs市场的跟踪提供了基准参考,是资产配置决策中不可或缺的工具。目前,该指数样本已基本涵盖市场交易的REITs产品,指数多样性更趋丰富。中证REITs(收盘)指数的进一步完善,将提升投资者对REITs市场的关注,引入增量资金,促进市场流动性的改善,从而促使REITs市场估值迎来进一步的修复和抬升。”

    在REITs市场的发展进程中,二级市场制度建设是不可或缺的重要环节,而研究推出REITs指数基金则是这一环节的重中之重。

    8月18日,证监会公开“活跃资本市场、提振投资者信心”一揽子政策措施,明确提出“加快推动REITs常态化发行和高质量扩容。推出REITs相关指数及REITs指数基金,优化REITs估值体系、发行询价机制,培育专业REITs投资者群体,加快推动REITs市场与香港市场互联互通”。8月29日,沪深交易所发文提到,“研究推出基础设施REITs实时指数及ETF产品,不断提升二级市场流动性”。

    中信证券首席经济学家明明在接受《证券日报》记者采访时表示,随着公募REITs市场持续扩容增类,叠加各类机制的完善,研究推出REITs实时指数并基于此发展指数基金是大势所趋。

    在董忠云看来,随着REITs市场市值规模和标的种类的增加,REITs指数基金推出的条件日趋成熟。一是公募REITs产品种类丰富度有所提升,为指数基金提供更丰富广泛的可选标的;二是伴随首批项目扩募的完成,上市满一年的REITs产品持续装入优质资产,市场的流通容量不断提升;三是投资者结构进一步多元化。

    谈及未来REITs指数基金的推出对活跃资本市场的影响,董忠云分析称,首先,有利于扩大投资者群体。现阶段REITs市场参与者主要为机构投资者,REITs指数基金的推出可以为普通投资者提供新型投资工具,满足投资者投资一篮子REITs的需求,吸引更多增量资金,改善投资者结构。其次,将成为引导长期资金入市的重要途径。REITs具有抗通胀、期限匹配以及高分红特征,十分匹配险资、养老金等长期资金的配置需求。作为重要的大类资产配置工具,REITs指数基金的推出对于FOF配置提供了有效途径,有利于长期资金挖掘REITs的配置价值。最后,将为REITs衍生品市场的建设打下基础,丰富资金对REITs板块的布局工具,从而分散不同类型REITs的投资风险,优化投资组合,更好支持REITs市场发展。

    明明认为,REITs相关的投资产品不断丰富,同样有助于市场的稳步扩容,实现REITs市场高质量发展。

    “近期,随着公募REITs二级市场的企稳以及投资者情绪的回暖,一级市场的活跃度有所上升。接下来,预计推动多层次REITs市场建设的政策逐步加码,一级市场的扩容、各类增量资金逐步进入二级市场等,都值得期待。”明明说。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注