证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金降费范围延展至被动指数基金 费率结构变化推动基金投顾业务发展

2023-09-13 00:11  来源:证券日报 

    本报记者 王思文

    9月份以来,易方达基金和工银瑞信基金这两家头部公募基金公司率先宣布对旗下被动指数型基金降费。这意味着,公募基金降费改革的范围已经从主动权益基金扩延至被动指数型基金产品。

    多位公募人士近日对记者表示,基金费率结构和水平的调整或催生不同创新业务,其中基金投资顾问业务(以下简称“基金投顾业务”)的未来发展引发业界热议。

    基金降费

    延展至指数基金

    易方达基金发布公告称,自9月5日起,调低易方达上证科创板50ETF及其联接基金的管理费率及托管费率。随后,工银瑞信基金也宣布,自9月9日起,旗下科创50ETF及其联接基金的管理费年费率由0.5%调低至0.3%,托管费年费率由0.1%调低至0.05%。

    针对此次被动指数型基金降费的原因,易方达基金指数投资部总经理林伟斌对《证券日报》记者表示:“本次科创板50ETF及其联接基金的费率调整,一方面有利于降低投资者的持有成本,更好满足广大投资者的投资理财需求,与投资者的利益更加协调一致;另一方面,有助于增强产品对长期资金配置的吸引力,吸引资金向科技创新领域集聚,畅通‘科技-产业-金融’良性循环。”

    上海证券基金评价研究中心业务负责人刘亦千分析称:“从国外公募基金费用变化情况看,例如美国,随着其资本市场的成熟,市场有效性提高,主动管理基金获取超额收益的难度加大,低费率基金对于投资者来说意味着收益的增厚,因此管理成本较低的指数型基金受到投资者青睐。而指数基金规模的快速增长也推动主动管理基金调降其运营费率,使整体费率进一步下行。”

    费率结构变化

    催生不同创新业务

    从主动权益基金到被动指数型基金,基金降费范围扩延的同时给基金业务发展及格局演变带来更多可能性。近日,记者从公募基金处了解到,基金公司营销策略有些许调整,如何强化基金投顾业务这一话题大热。

    “此次基金降费改革对投资者利益、基金公司竞争格局、基金产品收费方式等方面产生不同的影响。基金降费让利于投资者,有利于基金行业高质量发展,管理费下调可能会促使行业进一步优胜劣汰。”华南地区一位公募人士对记者表示,基金费率结构和水平的调整可能会催生不同创新业务,参照海外基金发展轨迹,基金投顾服务业务有可能获得更快更好的推进与发展。

    中信建投证券非银行金融及金融科技首席分析师赵然分析称:“美国基金销售市场经历了由‘卖方模式’转向‘买方模式’的过程,这一过程伴随着美国基金产品费率结构的变迁,美国20世纪80年代开始各类基金产品费率逐渐下降。1980年至2010年,美国股票型基金综合费率自2.32%下降至0.95%。在此背景下,贝莱德、先锋领航、嘉实理财为代表的基金公司在养老金资产配置需求的推动下发展出成熟的买方投顾市场。此次降费改革将加速我国基金行业向买方投顾转型。”

    截至目前,证监会启动我国基金投顾业务试点已有近四年的时间,多家基金公司纷纷抢滩,为这一具有极大发展潜力和规模的市场投入人力和资金,随着展业的基金公司越来越多,基金公司为投资者提供的财富管理解决方案也日渐丰富。

    例如,今年年初,广发基金在自有平台推出目标管理账户体系,根据不同基金的风险收益特征和投资者的需求目标等,将账户资产划分为不同类别。

    也有公募基金人士对记者表示,对于基金投顾业务秉持稳中求进的心态。兴证全球基金投顾组合主理人张济民近日表示,今年以来投顾业务增速缓慢,希望秉持着“慢就是快”的精神,继续稳健运行一段时间,在稳定业绩的同时通过顾问服务为客户进行投教普及,形成带有公司投顾理念印记的稳定客户群体之后,再进行宣传推广。

    作为基金业的新生事物,整个基金投顾业务从“新生”到蜕变“成年”尚需时日,存在短期见效较慢、系统不成熟、参与门槛较高等发展痛点。

    “过去几年,股债市场波动比较大,基金投顾业务规模发展速度相对比较慢。”北京地区一位资产配置部总监对《证券日报》记者坦言,市场短期波动带来的业务困难也给布局基金投顾业务的基金公司一个打磨内功的机会,因为投顾业务本来就是要在复杂市场环境下保有为投资者赚钱的能力。

    浦银安盛基金FOF业务部总监陈曙亮曾公开表示,理想的投顾业务要能向客户解释清楚所配置的基金投资策略和收益风险特征,当基金实际收益出现偏差时,向客户解释背后的原因。但目前来看,部分投顾机构尚未完全做到这些。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注