证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

第二场“部长通道”来了!三位部长“高言值”亮干货,创新不问出身

2022-03-08 16:08  来源:证券日报网 邢萌 昌校宇

    本报两会报道组 邢萌 昌校宇

    3月8日,十三届全国人大五次会议第二场“部长通道”在京举行。三位部长金句频出,其中包括“对工业经济平稳运行有着非常充分的信心”“今年国家级‘小巨人’企业准备再培育3000家以上”“为下一代通信技术6G的发展提前谋划”“创新不问出身”“国家水网重大工程建设总体规划重点是把握好‘纲、目、结’三要素的谋篇布局”.....。

    工业和信息化部部长肖亚庆:对工业经济平稳运行有非常充分的信心

    工业和信息化部部长肖亚庆就我国工业经济运行情况、“专精特新”、5G等经济热点问题进行解答,回应了市场关切。

    今年要在创办一流企业上下功夫

    针对我国的工业经济运行情况,肖亚庆表示,党中央、国务院高度重视工业经济的平稳运行,这对整个经济运行也是非常重要的。应该说,我们对工业经济平稳运行有着非常充分的信心。

    肖亚庆介绍,1-2月份,我们贯彻落实党中央、国务院的决策部署,对重点地区、重点行业和重点企业进行了密切跟踪调度。从我们分析了解的数据来看,1-2月份工业经济平稳运行的态势是十分明显的,各个地区、各个部门,特别是市场主体的企业,做了大量的工作,取得了明显的效果,总体上保持了去年四季度稳健的态势。

    同时,肖亚庆也提到,当前在工业经济平稳运行中还有不少困难和问题,比如原材料价格的上涨,再比如交通运输的困难和费用的提升,还有疫情散发出现以后一些不畅通的地方。最大的就是外部环境的变化,不可避免地对工业经济平稳运行造成影响。

    肖亚庆也透露了下一步工作安排:

    一是把中央已经出台的各项政策扎扎实实落细落到位。

    二是打通产业链供应链的堵点卡点,保持产业链供应链的稳定。

    三是抓工业经济的提质升级。我们要看到,现在工业经济还是在工业化特别是工业现代化进程中,总量上已经很大,连续12年保持世界第一。但是,和高水平、高端来比,还有不少需要努力的方向。这些是我们的挑战,也是我们的潜力。要在绿色低碳发展上,在制造业水平提升上,工业整体能力提升上,工业核心能力提升上,进一步下功夫。

    “再有,我们要积极创办一流的企业。我们的总量大,一大批企业在发展过程中成长起来,今年要在创办一流企业上下功夫,使得市场主体的竞争力有明显提升,为稳定工业经济起到带头作用、示范作用,带动工业经济的整体提升。”肖亚庆如是说。

    今年国家级“小巨人”企业准备再培育3000家以上

    在培育“专精特新”中小企业上,肖亚庆指出,“专精特新”中小企业发展方向是非常正确的。“专精特新”中小企业发展成果确实非常丰硕,从去年数据来看,“专精特新”中小企业占中小企业的比例虽然不高,但是营收增速、利润率和发明专利成果占有量都分别达到了规上工业中小企业的2.2倍、1.4倍和3.4倍。

    对于下一步工作,肖亚庆表示,要进一步扩大“专精特新”中小企业的规模,在已有基础上,从国家层面进一步创新“专精特新”中小企业发展的路径,增加数量。今年国家级“小巨人”企业准备再培育3000家以上,带动培育省级“专精特新”中小企业达到5万家以上,使“专精特新”中小企业群体不断壮大。

    同时,肖亚庆指出,中小企业占企业总量中的绝大多数,4800多万家企业中,90%以上都是中小企业。我们支持“专精特新”中小企业的政策、创造的环境,要扩大到广大中小企业发展过程中,从而支撑工业经济的稳定和增长。

    “‘专精特新’中小企业的发展和壮大,需要大家形成合力。”肖亚庆强调,各地方出台了很多支持政策。在这个过程中,更重要的是市场主体本身,是企业本身。我们会把这些政策要求和已经取得的实践一项一项总结好,一项一项推广下去,支持更多的企业成为“专精特新”中小企业。

    为下一代通信技术6G的发展提前谋划

    在加快5G发展方面,肖亚庆指出,5G给我们提供了很多应用的机会,未来5G的快速发展具有良好基础。现在我国5G网络是世界最领先、最大规模的,基站总数已经超过了142.5万座,实际连接的用户也超过了5亿。

    “下一步,我们还是要在基站建设上进一步下功夫,今年力争超过200万座,打好网络基础。”肖亚庆透露,同时,应用方面,要在已有基础上,进一步扩大和丰富应用场景,使得大家方便工作,特别是方便大家的生活。我们也鼓励更多的应用案例、应用场景、应用软件、应用实践不断涌现,我们将做好推广和引领示范,使得5G的应用更广泛地涌现出来。

    肖亚庆表示,5G发展过程中,各行各业要形成合力、相互融通,使得5G的发展在技术上保持领先,更多创新。在发展5G的同时,考虑下一代通信技术的演进方向、演进技术路线,为下一代通信技术6G的发展提前谋划,提前做好部署,这也是5G发展的成果,也是5G未来发展的延续。

    科技部部长王志刚:创新不问出身    

    对提升企业创新能力方面,科技部部长王志刚表示,改革开放四十多年,特别是党的十八大以来,我国企业在创新能力、创新水平、创新贡献上已经有很大的提高,在创新决策、创新组织、创新投入、创新成果的转化方面都做了大量工作。

    王志刚介绍,首先从投入方面来看,去年整个全社会研发投入是2.79万亿元人民币,其中76%是企业投入的,这个投入强度非常大。二是在创新成果的转化方面,3.7万亿元的技术合同交易额,其中90%来自企业。三是在研发组织方面,国家重点研发计划79%是由企业牵头或者企业参与的。同时,高铁、5G、核电、新能源汽车以及科技冬奥、抗疫,很多都是企业在其中发挥着牵头或者主力作用。同时还有一个趋势,原来企业更多的是技术改造,现在在技术创新、基础研究、原始创新方面,企业也逐步成为主力。

    “要强调的是,创新不问出身,不管是大企业、中型企业还是小企业,不管是国有企业还是民营企业,都能作为创新的主体,只要自己有这个能力,就会在国家层面上提供机会。对科技型大型企业,重点是怎么样牵好头,怎么样当好盟主、当好链长。对中小企业,重点是怎么能够在科技创新方面、在专门产品方面有自己的特长,通过科技创新能够不断进步、不断发展。”王志刚说。

    水利部部长李国英:国家水网重大工程要重点把握好“纲、目、结”三要素

    在介绍国家水网重大工程情况时,水利部部长李国英表示,实施国家水网重大工程的目标是以全面提升国家水安全保障能力为目标,以优化水资源配置体系、完善流域防洪减灾体系为重点,统筹存量和增量,加强互联互通,为全面建设社会主义现代化国家提供水安全保障。

    李国英表示,国家水网重大工程建设总体规划重点是把握好“纲、目、结”三要素的谋篇布局。所谓“纲”,主要是指大江大河大湖自然水系、重大引调水工程和骨干输排水通道,这也是国家水网的主骨架和大动脉。所谓“目”,主要是指区域性河湖水系连通工程和供水渠道。所谓“结”,主要是指具有控制性地位、具有控制性功能的水资源调蓄工程。

    “通过‘纲、目、结’三要素的科学布局、建设和完善,建成后的国家水网应具备这样的功能作用:系统完备、安全可靠,集约高效、绿色智能,循环通畅、调控有序。”李国英说。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注