证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强:应取消涨跌停板 让多空双方真正对垒

2022-03-05 11:14  来源:证券日报网 闫立良 郭冀川

    本报两会报道组 闫立良 郭冀川

    “要不要保留股市涨跌停板制度?”这是近年来资本市场焦点话题之一。近日,全国政协委员、中央财经大学金融学院教授、证券期货研究所所长贺强在接受《证券日报》记者采访时认为,应进一步改革涨跌停板制度,彻底取消涨跌停板。

    为了防止股市暴涨暴跌,证券交易所采用了涨跌停板制度,其间也曾有过取消涨跌停限制,但最终还是决定恢复该制度。到了2019年7月22日,科创板正式开市,并对涨跌停板制度进行了改革,新股上市前五个交易日不设涨跌停板,五个交易日之后涨跌幅度限制为20%。

    2020年4月27日,中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《创业板改革并试点注册制总体实施方案》。创业板也对涨跌停板制度进行了改革,自2020年8月24日开始,注册制新上市股票前5个交易日不设价格涨跌幅限制,之后的交易日涨跌幅比例设为20%。已上市的股票涨跌幅比例也调整为20%。2021年11月15日,北交所开市,上市的新股首日不设置涨跌停板,之后每日涨跌幅度限制均为30%。

    贺强认为,即便把股票涨跌幅度放大到20%,机构同样有连续打涨停板的实力。简单地扩大涨跌幅度限制,已经不能有效地抑制机构的过度投机行为。

    贺强建议,彻底取消涨跌停板。他表示,在没有涨跌停板的市场中,某些机构想操纵股价,把股价大幅拉高的时候,其他的投资者看到了短期获利的机会,就会大量出货,最后把股价打下来。

    “那么谁操纵股价,谁就有可能被套牢,导致严重的亏损。”贺强分析认为,在没有涨跌停板的状态下,多空双方的力量会产生真正的对垒,形成互相的制约,股市能够依靠市场自身的力量,有效地抑制过度投机的行为。

    在取消涨跌停板限制同时,贺强建议,监管者要对交易行为实时监管,对恶意拉抬与打压股价的行为要严格追查其账户,对多账户共谋的行为要严厉打击。此外,还要修改二级市场交易规则,明确规定同一家机构在二级市场买入一家上市公司流通股的比例不能超过15%,防止同一家机构在二级市场通吃股票控制股价的行为。

    “还要进一步加强投资者教育,引导散户学会规避风险,避免盲目追涨杀跌。重点对机构投资者进行教育,规范投资行为,严禁恶意操纵股价,自觉遵守法规。”贺强说。

(编辑 张明富 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注