证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

全国政协委员、房天下董事长莫天全:建议研究调整二孩、三孩家庭的住房信贷政策

2022-03-04 15:54  来源:证券日报网 李乔宇

    本报两会报道组 李乔宇

    “2022年一季度,行业信心尚未出现明显改观。”全国政协委员、房天下董事长莫天全告诉《证券日报》记者,购房者置业情绪不高,企业资金压力影响下投资积极性偏弱,金融机构投资谨慎,房地产上下游资金链尚未畅通,房地产行业良性循环仍面临较多阻碍,不利于经济的稳定发展。

    莫天全建议,进一步加大对刚需和改善需求的信贷支持力度,促进需求恢复,稳定市场预期。“尽管近期按揭额度提升、放款时间缩短、贷款利率下行等政策均对合理住房需求的正常释放带来支撑,但整体效果尚不明显”。莫天全坦言,相比而言,降低首付比例对需求端的影响更为直接,既包括对首套房/二套房首付比例的直接调节,也包括对部分城市二套住房的认定标准的间接调节。建议地方因城施策降首付,在坚持“房住不炒”定位下,促进居民合理住房需求的积极释放。

    莫天全同时表示,此外,中央可结合人口政策,研究调整二孩、三孩家庭的住房信贷政策,针对不同家庭设定差异化首付比例,根据生孩数量适度调整;地方可结合人才政策,除给予住房补贴外,在人才住房信贷政策方面做出调整,如给予高层次人才专项贷款支持、降低人才购房的首付比例等。

    在此次提案中,莫天全同时建议进一步加大对房地产开发企业的资金支持力度;建议地方灵活制定监管规则,维护购房者权益、稳定市场预期的同时,提高企业资金使用效率,保障上下游供应商合法权益,稳定市场信心,畅通上下游资金链,在“保交楼”监管与资金使用效率间寻求新平衡,合理释放预售资金;建议适度增加重点城市集中供地次数,因城施策优化土拍规则,以点带面提升市场信心。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注