证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

全国政协委员吴志明:建议赋予福建平潭综合实验区实行离岛免税政策

2020-05-26 19:44  来源:证券日报网 李春莲

    本报两会报道组 李春莲

    近日,全国政协委员、民建中央常委、福建省委会主委、福建省中华职业教育社主任吴志明建议,赋予福建平潭综合实验区离岛旅客实施免税购物政策。

    吴志明委员认为,平潭已经具备国际旅游岛的基本条件,实行离岛免税政策将有力推进平潭国际旅游岛实现跨越式发展。平潭经过多年的基础设施巨额投入和政策叠加的软环境建设,昔日荒岛已建成为美丽的现代化海岛城市。2020年底,京台高速铁路直达平潭岛,上海高铁到平潭岛,不过4个小时。从福州长乐国际机场到达平潭岛只需30分钟,参照国际惯例,离岛免税已成国际旅游岛的“战略标配”,在世界多国已实行并稳定运作多年,基本上是一个没有风险只有收益的平台。平潭若实行离岛免税政策必将助推平潭国际旅游岛实现跨越式发展。

    据了解,平潭综合实验区是大陆距离中国台湾地区最近的地方,平潭战略定位为两岸共同家园和国际旅游岛。此前,国务院批复的《平潭国际旅游岛建设方案》明确要“加快发展购物旅游,扩大旅游购物消费”,赋予平潭离岛旅客免税政策,有利于将我国大陆出境游旅客在境外的购物消费转移到境内。

    长期以来,中央高度重视平潭开放开发,先后批复设立平潭综合实验区、中国(福建)自由贸易试验区平潭片区、平潭国际旅游岛等。为加快平潭国际旅游岛建设,福建省人民政府拟定了“离岛免税政策试点方案”。该方案经福建省人民政府与国家财政部、国家税务总局、海关总署等有关部门多次沟通后,获得了原则上同意。

    上市公司中,平潭发展(000592)是A股唯一一家注册地点在平潭综合实验区的上市公司,未来将持续受益两岸交流、合作红利。公司已与平潭管委会签订了战略合作框架性协议,将在港口物流、电商、旅游、金融等多个领域进行开发和运营;公司也与中国免税品有限责任公司达成合作意向,联合开展离岛免税业务。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注