证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 监管之声 > 正文

新规落地首周:可转债炒作热度降温 日均成交额大幅收缩至991亿元

2022-08-06 00:07  来源:证券日报 

    本报记者 邢萌 周尚伃

    8月1日,可转债新规正式实施。从实施首周5个交易日的交易情况看,可转债市场运行平稳有序,炒作热度降温,日均成交额回落至991亿元,较上周减少12%。此前,可转债市场成交额高企,6月份单日最高成交额达2000亿元。

    “可转债市场成交额中枢回落,在一定程度上体现了可转债市场资金炒作情绪的降温。”中信证券首席经济学家明明在接受《证券日报》记者采访时表示,本周四百余只可转债的市场表现相对平稳,可转债炒作现象得到有效控制。本周,共有3只新上市的可转债标的,其上市首日涨幅在25%至35%,并未出现异常暴涨。

    监管频“亮剑”遏制炒作行为

    作为较为复杂的金融品种,可转债兼具债券及股票双重属性,债券的属性使其“下有保底”,股票的属性让其“上不封顶”,受到投资者热捧。目前,沪深两市可转债存量规模已超7600亿元。

    今年以来,可转债被游资大肆炒作,新券、次新券等接连上演极端行情。比如,聚合转债上市首日涨幅达134%,永吉转债上市首日涨幅达276%,且上市后转股溢价率与纯债溢价率双高,价值严重高估。

    投机炒作行为也引来监管部门关注,交易所多次采取自律措施规范市场秩序。如针对个别投资者在交易永吉转债过程中存在盘中拉抬等影响市场正常交易秩序、误导中小投资者交易决策的异常交易行为,上交所依规对相关投资者采取了暂停账户交易等自律监管措施。此后,沪深交易所发布可转债适当性通知,对新参与投资者增设“2年交易经验+10万元资产量”的准入要求。种种举措对遏制炒作现象起到一定作用。

    7月底,沪深交易所再度“亮剑”,发布可转债交易实施细则及相关自律监管业务指引(即“可转债新规”),于8月1日起正式实施。新规主要增加了可转债涨跌幅限制等内容,如上市首日新增较发行价上涨不超过57.3%和下跌不超过43.3%的全日价格限制,保留20%、30%两档盘中临时停牌机制,次日起实行20%的涨跌幅限制。

    东方金诚研究发展部副总经理曹源源对《证券日报》记者表示,长期看,可转债新规一方面将有助于规范市场交易行为,稳定市场预期,助力可转债市场形成更加合理、有效的定价机制,使可转债市场运行回归正股逻辑及价值配置主线。另一方面,也有助于提高投资人对可转债的价值投资参与度和认可度,并随着机构配置力量增强,逐渐强化可转债市场服务中小上市公司融资功能的有效发挥,促进可转债市场发行人与投资人形成投融资良性互动,使资本市场更有效地服务实体经济。

    新规落地首周市场回归理性

    新规落地首周,游资炒作现象得到有效遏制,可转债市场回归理性。

    Wind数据显示,交易方面,本周中证转债跌幅为0.34%,日均成交额为991亿元。从价格分布来看,本周,100元至150元的可转债日均成交额最高,为382亿元;其次是200元以上可转债日均成交额为335亿元;150元至200元区间的可转债日均成交额为273亿元;100元以下的可转债日均成交额为1亿元。此外,本周新上市的2只可转债涨幅超30%,11只跌幅超10%。

    可转债新规的有关措施并不影响可转债市场的融资功能,不会减弱对实体经济尤其是中小民营上市公司的服务支持力度。今年以来,可转债发行规模在A股再融资总规模中的占比持续提升至30%左右,已有79家上市公司发行可转债,发行规模合计为1365.65亿元,其中包括12只可转债已完成发行还未上市。业界认为,未来可转债市场或将迎来上市小高峰。

    “本周正式实施的可转债新规目的明确,旨在通过严厉遏制市场过度投机炒作行为、加强信息披露等手段,稳定市场预期,保护投资人正当利益。从首周表现来看,可转债新规对维护市场健康运行起到了积极效果。”曹源源表示。

    曹源源称,可转债市场个券游资炒作现象得到明显遏制,可转债价格明显回归正股逻辑。一方面,本周日涨幅居前的个券主要为新上市可转债,上涨动力主要来自补涨转股期权价值,上市首日收盘后转股溢价率基本处于可转债市场的中枢位置,估值定价较为合理;另一方面,本周日涨幅较高(超过10%)的非新上市个券也均有正股大幅上涨作为支撑,没有出现可转债价格走势与正股严重背离的情况。

    曹源源进一步说,前期被炒作个券开始逐渐回归理性定价。单个交易日成交额和换手率畸高的个券数量大幅锐减,且前期游资炒作嫌疑明显的部分个券价格和估值也开始回落,表明可转债市场个券估值定价和交易行为更加趋于理性。

    下半年市场增长空间较大

    总体上,机构参与度持续提升,公募基金持有可转债市值呈现上升趋势,下半年可转债市场增长空间较大。

    本周,可转债转股溢价率持续小幅下行。截至8月5日,可转债的平均转股溢价率为49.54%,共有43只可转债转股溢价率均超100%。二季度公募基金持有可转债市值为2781.32亿元,创历史新高,较一季度末增加232.85亿元,环比增长9.14%。

    从投资角度来看,明明向记者表示,“今年可转债市场出现了股性估值中枢系统性抬升、短期扰动增多、提前赎回和转股价条件下修强度明显增大等特征。在此背景下,重点推荐投资者从可转债市场的效率出发,在当下首选增加可转债持仓弹性,在权益市场出现阶段行情时顺势提高仓位,但注意做好交易兑现的准备,若估值水平再次回到年初高点则是减仓的信号。风格上依旧建议保持均衡持仓。”

    “从前7个月情况来看,今年可转债市场对弱资质企业和民营企业的融资支持功能明显增强。”曹源源表示,展望下半年,可转债市场对中小上市公司融资支持力度有望进一步加强,可转债发行数量和规模较去年将有所上升。

    对此,曹源源分析称,发行主体层面,目前弱资质民营企业信用债发行难度较大,政策支持下可转债融资是较优选择,随着宏观经济修复向好,预计民营上市公司可转债发行需求将增加;投资需求层面,在A股市场震荡调整阶段,可转债表现出了较强的抗跌韧性,从而进一步提升了可转债投资配置的吸引力。随着更多配置机会显现,预计投资机构对可转债投资需求将增加,这将从另一侧面鼓励上市公司积极参与可转债市场发行融资。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注