证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 监管之声 > 正文

监管层盯上风格漂移 “盲盒基金”调仓换股

2021-09-16 06:24  来源:中国证券报

    中国证券报记者日前通过采访了解到,近期监管部门对部分风格发生偏离的基金产品进行了重点关注,要求重点说明持仓是否符合基金合同。相关基金经理也正在对基金产品的持仓进行调整。近期的净值走势显示,这些“盲盒基金”的实际净值开始偏离估算净值,印证了基金正在持续调仓换股。

    风格漂移受关注

    《风格漂移引争议名不副实的基金“盲盒”》报道指出,长期以来,基金行业总有一些“名不副实”的基金,让投资者无所适从。特别是近期一些主题基金“一窝蜂”持有新能源个股。虽然有些投资者大呼“刺激”,因为新能源板块在涨,“名不副实”带来了意料之外的惊喜。也有观点认为,为投资者赚钱是最重要的事情,在具体方法上不妨灵活一点。不过,报道指出,恪守基金合同的契约精神,呵护好这份“确定性”,是公募基金行业能否健康发展的关键要素,公募基金需要正视自己的契约精神。

    这一事件的最新进展是,监管部门正在高度关注部分基金投资出现偏离的情况。

    “近期确有监管部门关注基金‘风格漂移’的问题,特别是对于市场关注度高、涉及众多持有人的基金产品。监管部门要求基金公司进行相关情况的说明。”深圳一家基金公司人士表示。

    此外,有基金经理表示,公司已经对他所管理产品的持仓进行了检视,以确保重仓方向与基金合同和基金名称等保持一致。据介绍,不少同行都在这样做,对部分持仓风格偏离明显的基金产品,则要求在一定时间内做好仓位调整。

    “监管导向很明确,舆论和投资者很关注。近期热门板块震荡调整,同样也给了基金调仓换股的动力。”一位不愿具名的基金公司督察长表示。

    此前,证监会方面明确指出,希望广大基金机构自觉坚持客户利益至上,敬畏投资者,在为客户创造最大价值的同时实现公司的成长壮大。基金行业要讲情怀,塑造可信赖、受尊敬的行业形象。“受人之托、代客理财”是基金业的基本定位。履行信义义务、坚守契约精神是发展之基、立业之本。

    调仓换股进行时

    净值走势显示,一些“盲盒基金”正在调仓换股。

    中国证券报记者观察发现,从基金估算净值与实际净值偏离数据可以验证,部分“风格漂移”的基金产品已经调仓换股。例如,某名称与科技不相关的基金产品,内核却是一只科技基金。截至二季度末,前十大重仓股中有九只半导体、新能源和军工股票。9月10日,该基金净值估算下跌0.18%,然而最终实际净值不跌反涨,当日涨幅为0.68%。9月14日,该基金实际净值跌幅也小于估算值,当日净值估算下跌0.28%,实际下跌0.19%。

    名为创新成长但实际“梭哈”金融股的某创新成长基金,前十大重仓股中,有中国太保、中国平安、新华保险、广发证券、中信证券、兴业银行六只保险、银行、券商股。9月14日,这6只股票全部下跌,跌幅均超过2%,另外4只重仓股也仅有一只微涨,其余全部下跌。在此情况下,该基金当日实际净值却上涨0.81%,大幅超出估算净值。还有前十大重仓股中7只为新能源股的某教育主题基金,9月14日净值估算上涨1.19%,但实际净值上涨0.78%。

    对此,业内人士表示,实际净值与估算净值偏离幅度较大,很可能是调仓换股行为导致。“虽然实际净值受到的影响因素更多,比如十大重仓股的占比、基金定期报告存在滞后性、新增资金使基金仓位被动降低等等,但是这些基金集中出现净值偏离,背后或有主动调仓换股的动作。”

    探索解决之道

    基金投资“风格漂移”的问题由来已久。

    一位FOF基金经理表示,在近几年这类问题较突出。部分风格漂移的基金通过“乾坤大挪移”,获得了较高收益。但在他看来,基金经理稳定且清晰的投资风格仍然是最重要的。“对于有资产配置需求的投资者而言,往往先判断市场风格,再寻找与市场风格契合的基金。”他表示,“若因为基金经理风格漂移,大幅调仓导致基金没有跟上行业涨幅,对于有资产配置需求的投资者而言,投资体验就会比较差。”

    那些看似“追风”成功的基金产品,在投资的长河中,难免会遭遇“逆风”。“大家都愿意做顺风的投资者,但是谁能确保自己一直顺风?如果是全市场选股的基金产品,在热门板块的轮动中寻找机会无可厚非,但是行业和主题类的基金不应该这样。”有基金公司投资总监表示。

    业内人士指出,“风格漂移”的行业老问题,还需要从体制机制层面寻找新办法。“公募基金追求相对收益,渠道也喜欢持续营销阶段性表现突出的基金产品,整个行业的利益导向诱使基金经理做短视的动作。而且在赚钱的时候,投资者也觉得这种‘背约’的行为有益无害。公募基金行业体制机制、理念文化的建设任重道远。”有券商基金分析人士说。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注