证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

多位人士展望2024年:全球经济有挑战 对中国经济有信心

2023-11-23 11:48  来源:证券日报网 

    本报记者 朱宝琛

    临近岁末,全球经济步入周期转换的关键时刻。在11月22日举行的“《财经》年会2024:预测与战略”上,多位与会人士对2024年全球和中国经济进行展望。综合来看,全球经济有挑战,对中国经济有信心。

    “2024年很难说是平稳之年,通胀、利率、地缘政治等因素都在冲击全球经济。”中国国际经济交流中心副理事长、国际货币基金组织前副总裁朱民说。

    在朱民看来,世界经济正在发生深刻的周期性和结构性变化,增长的周期从明年开始进入下行周期,金融的周期从宽松周期进入紧缩周期,这两个周期叠加决定了明年的基本大局。“经济会继续在中低的位置并行,这是明年经济的基本特征。”

    他预测,今年全球经济增长速度可能是3.1%左右,明年可能是2.7%-2.8%左右,将来一个周期到2027年、2028年可能都在低位缓缓发展。

    中国社会科学院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任张明认为,从2022年开始形成的滞胀格局会继续延续,滞胀就是经济低增长和高通胀的结合,比如2022年增长是3.5%,通胀可能到了7%-8%。

    “为什么滞胀的格局会形成?我个人觉得有三重压力。”张明说,第一是地缘政治冲突的上行;第二是美元的强周期未来走势;第三是疫情对全球产业链的影响。

    国际货币基金组织(IMF)驻华首席代表Steven Barnett表示,全球经济面临着五大挑战,包括促进中期增长、抑制全球通货膨胀、重振全球贸易、支持低收入及更加脆弱的国家和共同面对气候挑战等。

    对于明年的中国经济,多位与会人士给出的判断较为乐观。

    瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家汪涛认为将会“企稳”。她分析称,稳增长政策和消费持续复苏会抵消房地产下行的负面影响,同时出口也将有所好转,这些将成为明年经济温和复苏的动力。

    清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵认为,中国经济明年大概率是一个重要的调整年,预计会下大功夫稳增长、保增长、去风险,所以从经济运行强度上看会上升。

    高盛近期将中国经济增速预测调高至4.8%。高盛亚太区首席经济学家Andrew Tilton表示,为了避免明年经济进一步放缓,政策必须非常给力。如果明年有更好的政策来支持经济复苏,将会看到中国经济更加强劲的增长。

(编辑 张明富 上官梦露)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注