证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

多地冲刺四季度重大项目建设 为巩固经济向好局面持续发力

2023-11-18 00:57  来源:证券日报 

    本报记者 韩昱

    时至11月中旬,各地重大项目建设进入冲刺关键期。同时,亦有多地重大项目密集开工建设。比如,11月15日,广东省汕尾市举行2023年第四季度重大项目集中开工活动,集中开工项目44个、总投资253.1亿元,涵盖了产业、民生、基础设施和城市建设等行业领域;同日,福建省南安市举行重大项目集中开(竣)工活动,参加的重大项目共23个,总投资261亿元,其中,开工项目10个,总投资148亿元;竣工项目13个,总投资113亿元。

    中央财经大学证券期货研究所研究员、内蒙古银行研究发展部总经理杨海平在接受《证券日报》记者采访时表示,各地推进存量重大项目建设冲刺,目的在于完成重大项目建设年度目标。与此同时,各地新一批重大建设项目密集启动,表明各地政府利用专项债发行节奏加快、万亿元特别国债开启等有利时机,靠前谋划,靠前发力。总体看,各地政府正在以重大项目建设为关键抓手,推动地区经济发展收好官,开好局,为巩固经济向好局面持续发力。

    “近期各地重大项目建设进度明显提速。”巨丰投顾高级投资顾问黄德杰对记者表示,预计今年四季度以及2024年基建投资增速将提升,投资需求得到改善。全国特大超大城市的潜在投资总规模超过5万亿元,且若实际执行过程按照规划方案进行投资前置,预计2023年投资额(开工)可能达万亿元级别。

    11月15日,国家统计局公布的最新数据显示,1月份至10月份,计划总投资亿元及以上项目投资同比增长9.9%,增速比全部固定资产投资高7.0个百分点;对全部固定资产投资增长的贡献率比前三季度提高3.8个百分点,凸显重大项目投资贡献率提高。

    “重大项目建设对稳投资和整体经济复苏起到重要作用。”南开大学金融发展研究院院长田利辉认为,具体来说,重大项目建设可以激发有效投资和民间投资活力,扩大内需,促进就业,增强经济内生动力。同时,重大项目投资可以带动相关产业链的发展,促进就业和经济增长。此外,重大项目建设还可以提高国家的科技水平,推动经济发展向创新驱动方向转变。

    “重大项目投资贡献率提高,对全部固定资产投资增长的贡献率比前三季度提高3.8个百分点。这表明重大项目在投资中的重要性日益凸显,对经济增长和结构优化的贡献不断增强。”IPG中国首席经济学家柏文喜认为。

    “重大项目具有投资规模大、投资方向准、带动力强的特点。”杨海平表示,抢抓重大项目建设不仅是短期经济增长的“牛鼻子”,而且由于重大项目涉及数字新基建、传统产业改造提升、战略性新兴产业培育等主题,必然成为中长期经济增长的“强引擎”,以及地方政府布局现代产业体系的“先手棋”。

    黄德杰表示,重大项目的建设对稳定投资增速起到至关重要的作用,在稳定经济大盘,促进经济复苏中是不可或缺的重要驱动因素。从投资整体形势看,基础设施投资通过重大项目加速落地,能够提振市场信心,撬动经济基本盘。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注