证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

8月份全社会用电量同比增长3.6% 专家预判四季度增速将达6%

2021-09-15 10:39  来源:证券日报网 昌校宇

    本报记者 昌校宇

    用电量向来是经济运行的“风向标”。全社会用电量大幅增长,也从侧面反映出中国经济的韧性和活力。9月14日,国家能源局发布8月份全社会用电量等数据显示,8月份,我国全社会用电量达到7607亿千瓦时,同比增长3.6%,两年平均增长6.0%。

    分产业看,第一产业用电量107亿千瓦时,同比增长13.7%;第二产业用电量4851亿千瓦时,同比增长0.6%;第三产业用电量1400亿千瓦时,同比增长6.2%;城乡居民生活用电量1249亿千瓦时,同比增长12.5%。

    中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,用电量与经济发展密切相关,受我国经济稳中向好驱动,社会用电量保持稳定增长。8月份用电量持续增长势头不变,既有经济增长惯性拉动,特别是工业用电量继续保持增长,也有夏季用电高峰因素,特别是服务业和居民用电呈现较高增长,因此用电量仍保持稳步增长态势。

    刘向东还认为,用电量数据说明了经济发展动力较足,经济基本面恢复向好的势头不变,用电的季节性特点比较明显。

    国家能源局公布的数据还显示,前8个月,全社会用电量累计54704亿千瓦时,同比增长13.8%。分产业看,第一产业用电量660亿千瓦时,同比增长19.3%;第二产业用电量36529亿千瓦时,同比增长13.1%;第三产业用电量9533亿千瓦时,同比增长21.9%;城乡居民生活用电量7982亿千瓦时,同比增长7.5%。

    天风期货研究所煤炭研究员康健对《证券日报》记者表示,前8个月,全社会的用电量依然延续快速增长的态势,尤其是第一产业和第三产业的用电量增速较快。8月份,第二产业的用电量同比增长率虽然只有0.6%,但这是由于2020年受疫情影响,第二产业的用电量全年高点反常地出现在了8月份,由此造成的基数较高,所以今年8月份增长率显得较低,如果看2019年以来的两年平均同比增长率,这个数字是5.3%左右,仍然显示出较快的增长。

    具体来看,国家深入推进乡村振兴战略,不断加大对于农业农村的投入,使得第一产业用电增速显著高于以往。第二产业中,四大高耗能行业用电依然在高速增长,但下半年受国家能耗双控政策的影响,四大高耗能行业的用电量增速或明显下降;第二产业中的高技术及装备制造业和消费品制造业的增速则更为明显。据中电联公布的数据显示,这两部分的用电量增速上半年都超过20%,这与疫情全球蔓延,而中国“风景独好”有关,全球对中国制造的需求明显增长,这从海运行业的高景气度也可以得到印证。同时,由于我国重视高新科技产业的投入和产业升级,未来一段时间内第二产业的用电量或将继续保持较快增长。第三产业中信息传输、软件和信息技术服务业用电量近两年平均增长26.3%,电动车充换电服务业用电量两年平均增长90.0%。

    根据部分省市已发布的数据来看,多地8月份及前8个月全社会用电量实现同比正增长。甘肃省工业和信息化厅日前公布的数据显示,8月份,全社会用电量127.69亿千瓦时,同比增长7.31%;前8个月,甘肃省全社会用电量累计为986.4亿千瓦时,同比增长10.87%。分产业看,8月份,第一产业用电量1.31亿千瓦时,同比增长28.1%;第二产业用电量94.01亿千瓦时,同比增长5.75%;第三产业用电量22.75亿千瓦时,同比增长11.97%;城乡居民生活用电量9.61亿千瓦时,同比增长9.91%。嘉兴市公布的数据显示,8月份,嘉兴市全社会用电量62.9亿千瓦时,同比增长1.49%;前8个月,嘉兴市累计全社会用电量419.93亿千瓦时,同比增长19.62%。株洲市统计局公布的数据显示,8月份,株洲市全社会用电量为12.32亿千瓦时,同比增长2.0%;前8个月,株洲市全社会用电量为85.11亿千瓦时,同比增长13.5%。

    展望四季度,康健认为,随着能耗双控政策的持续推进,叠加房地产行业景气度逐步走低,下半年全社会用电量增速很难维持上半年的速度,预计四季度的用电量同比增速在6%左右。

    刘向东则有不同意见,他预测,“四季度将迎来冬季用电高峰,‘十四五’规划项目进入开工建设爆发期,用电量仍有较大可能保持较高增长态势。”

(编辑 崔漫 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注