证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

农业农村部解读中央一号文件 “藏粮于地、藏粮于技” 推进生物育种产业化应用

2021-02-23 06:41  来源:上海证券报

    21世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件——《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》2月21日由新华社受权发布。为帮助进一步理解文件精神,国新办2月22日举行了全面推进乡村振兴加快农业农村现代化发布会。会上,农业农村部介绍了中央一号文件的主要内容,并解答了关于粮食安全、种业发展、猪肉价格等方面的问题。

    中央农办主任、农业农村部部长唐仁健表示,今年中央一号文件主要内容可以概括为“两个决不能,两个开好局起好步,一个全面加强”。“两个决不能”就是巩固拓展脱贫攻坚成果决不能出问题、粮食安全决不能出问题。“两个开好局起好步”就是农业现代化、农村现代化都要开好局起好步。“一个全面加强”就是加强党对“三农”工作的全面领导。

    保障粮食安全要“藏粮于地、藏粮于技”

    去年以来,许多国家纷纷捂紧“粮袋子”,而我国却能做到手中有粮、心中不慌。据唐仁健介绍,我国粮食去年的产量达到13390亿斤,创历史新高,比上一年增加100多亿斤。目前,国内粮食全社会库存非常充裕。

    中央一号文件明确要求,今年粮食播种面积保持稳定,产量达到1.3万亿斤以上,提升粮食和重要农产品供给保障能力。

    “我国的粮食供求不宽,一直是一种紧平衡的状态或者说格局。随着人口还有一点增长,特别是消费升级,粮食的需求还会有刚性的增长。”唐仁健表示。

    唐仁健指出,保障粮食安全,重点是做好“两藏”,就是“藏粮于地、藏粮于技”,这是确保国家粮食安全的物质基础。一方面,坚决遏制耕地“非农化”和防止耕地“非粮化”,牢牢守住18亿亩耕地红线,同时还要确保15.5亿亩永久基本农田主要种植粮食及瓜菜等一年生的作物,确保规划要建成的高标准农田。另一方面,增加粮食产量要向科技要单产、要效益,坚持农业科技要自立自强,下决心打好种业翻身仗,用现代的农业科技和物质装备来强化粮食安全的支撑。

    打好种业翻身仗有序推进生物育种产业化应用

    种子是农业的“芯片”。保障14亿中国人饭碗端在自己手上,就必须打好种业翻身仗。

    一号文件提到,农业现代化,种子是基础,要对育种基础性研究以及重点育种项目给予长期稳定支持,支持种业龙头企业建立健全商业化育种体系。

    对此,农业农村部副部长张桃林表示,当前,我国自主选育的品种种植面积占到95%以上。畜禽、水产的核心种源自给率分别达到了75%和85%,为粮食和重要农副产品的稳产保供提供了关键的保障和支撑。但是,国内种业仍存在不适应性和短板弱项。

    张桃林表示,我国大豆、玉米的单产水平还不高,只有美国的60%不到。耐储的番茄、甜椒等少数专用品种进口比例还比较大,超过了50%。

    张桃林表示,要加强种业核心关键技术攻关,加快实施现代农业生物育种重大科技项目,深入实施农作物和畜禽育种联合攻关,有序推进生物育种产业化应用。要遴选一批优势企业予以重点扶持,深化种业“放管服”改革,建立健全商业化育种体系。

    对于农业转基因的产业化应用,张桃林表示,继续本着尊重科学、严格监管、依法依规、确保安全的原则有序推进,让转基因等现代农业生物育种技术能够更好地造福人民。

    下半年生猪产能将恢复至常年水平

    我国是全球最大的猪肉消费国,猪肉价格一直是民生关注的焦点。一号文件提出,加快构建现代养殖体系,保护生猪基础产能,健全生猪产业平稳有序发展长效机制。

    唐仁健表示,截至去年底,生猪存栏已经恢复到92%以上,超过预期12个百分点。随着新增的生猪产能陆续兑现为猪肉产量,猪肉市场供应最紧张的时期已经过去,后期供需关系将会越来越宽松。

    “预计今年一季度,猪肉市场供应将比上年同期增长四成左右。到二季度,生猪存栏可以恢复到2017年正常年景的水平。”唐仁健指出,“下半年,生猪出栏和猪肉供应将逐步恢复到正常年景水平。”

    唐仁健表示,下一步将密切监测生猪生产发展的动态,抓紧研究稳住和储备生猪产能的具体办法,确保生猪产业平稳发展。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注