证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

2021年全国粮食和物资储备工作视频会议召开

2021-01-13 21:09  来源:证券日报网 苏诗钰

    本报记者 苏诗钰

    1月13日,国家发改委发布消息,1月12日,全国粮食和物资储备工作视频会议召开。会议强调,“十四五”时期是粮食和物资储备安全重要性的凸显期、“深化改革、转型发展”的重要机遇期、治理体系和治理能力现代化的攻坚期。要坚持统筹发展和安全,牢牢把住改革发展的主动权、安全发展的主动权、高质量发展的主动权、融合发展的主动权、规划引领的主动权、依法治理的主动权。要抢抓用好机遇,育新机争主动,务求在思想观念、治理方式、发展质量、保障能力等方面加快转变提升,扛稳保障国家粮食安全的政治责任,更好发挥国家储备“稳定器”作用。

    会议要求,2021年粮食和物资储备工作要贯彻新发展理念,构建新发展格局,认真落实总体国家安全观和国家粮食安全战略、乡村振兴战略,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,聚焦粮食和物资储备安全核心职能,突出“深化改革、转型发展”时代主题,坚守安全、稳定、廉政“三条底线”,抓重点、补短板、强弱项,防风险、稳市场、保安全,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全和战略应急物资储备安全保障体系,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

    一是深化“三项改革”,强化“两项考核”,在完善体制机制上实现更大突破。二是加快推动立法修规,创新强化监管执法,在实施依法治理上实现更大突破。三是着力提高规划编制质量,加强重大问题研究,在谋大势谋长远上实现更大突破。四是强化粮食“产购储加销”协同保障,在保供稳市和提升收储调控能力上实现更大突破。五是深入推进优质粮食工程,在粮食产业高质量发展上实现更大突破。六是加快项目建设,壮大储备实力,在保障储备安全上实现更大突破。七是深入实施科技和人才兴粮兴储,大力推动信息化应用,在增强动能和提高效能上实现更大突破。

(编辑 田冬)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注