证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

财政部部长刘昆:中方将继续通过G20渠道积极参与多边债务协调进程

2020-11-20 15:37  来源:证券日报网 包兴安

    本报记者 包兴安

    2020年11月21日至22日,G20将举行领导人第十五次峰会。作为今年G20财金渠道一项重要议程,G20“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”及《缓债倡议后续债务处理共同框架》将作为财金渠道重要成果提交领导人峰会。这是G20历史上首次各方共同参与的多边债务处理,国际社会普遍关注。近日,财政部部长刘昆就G20债务议程接受中外记者采访。

    刘昆表示,作为G20成员和相关国家债权人,中方高度重视缓债倡议落实工作。截至目前,国家国际发展合作署和中国进出口银行作为双边官方债权人,已经全面落实符合倡议要求的缓债申请,缓债金额达13.53亿美元,23个国家从中受益。中国国家开发银行作为商业债权人,按照自主自愿和市场原则,积极响应缓债倡议,截至9月末与有关受惠国家签订协议的缓债金额达到7.48亿美元。中国是G20成员中落实缓债金额最多的国家,以实际行动为支持最贫困国家应对疫情挑战和债务脆弱性作出了积极贡献。这也是中方为G20领导人利雅得峰会提供的重要成果。

    刘昆说,倡议落实过程中,中国双边官方债权人和商业债权人秉持认真负责的态度,有序推进缓债行动,与申请缓债的国家进行充分磋商,有效确保相关国家真正受益。同时,中方充分尊重申请缓债国家的自主决定和法律程序,以避免产生申请缓债国家信用评级受损等负面影响。

    刘昆指出,G20缓债倡议主要是解决最贫困国家面临的短期流动性问题。但随着疫情持续蔓延,全球经济陷入衰退,许多最贫困国家由流动性困难演变为偿付危机的可能性大增。为此,G20在缓债倡议基础上,提出了延长缓债期限和后续债务处理的建议,推动各方采取更大力度的减缓债措施,加大对最贫困国家的支持和帮助。

    刘昆表示,中方将继续通过G20渠道,围绕解决最贫困国家债务脆弱性问题,与其他各方加强沟通协调,积极参与多边债务协调进程。一是结合有关国家的诉求,切实落实好缓债倡议延期工作。二是与其他多双边债权人一道,做好后续以个案为基础的债务处理工作,加大对疫情特别重、压力特别大的发展中国家的支持力度。三是继续鼓励国家开发银行等中国商业债权人以可比方式参与缓债行动。四是积极支持最贫困国家将解决债务问题与经济社会恢复发展有机结合,助其早日摆脱疫情影响,重回发展轨道。此外,中国还将继续通过多双边渠道向发展中国家抗疫和经济社会恢复发展提供力所能及的支持,包括落实好两年提供20亿美元国际援助的承诺;以多种方式优先向发展中国家提供疫苗等。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注