证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

国资委:加快央企集团层面战略性重组

2020-10-21 00:00  来源:证券时报电子报

    10月20日,国务院新闻办公室举行2020年前三季度中央企业经济运行情况发布会。在谈到推动央企战略性重组工作时,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,未来一个时期,将进一步加快中央企业集团层面战略性重组,推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业。同时,将加大专业化整合力度,聚焦提升资源配置效率,聚焦主业主责,努力解决重复建设和同质化发展等问题,还将进一步加强海外布局,推动中央企业与地方国有企业、民营企业、外资企业按照市场化原则有序重组整合。

    数据显示,第三季度中央企业实现营业收入7.8万亿元,同比增长1.5%,实现正增长。其中,9月实现营业收入2.8万亿元,同比增长4.3%,月度增速创今年最好水平。第三季度中央企业实现净利润4748亿元,同比增长34.5%,其中9月实现净利润2046.3亿元,创历史同期最好水平。

    彭华岗也指出,尽管中央企业今年作出了很大的努力,而且效益在恢复性增长,但是和去年同期相比仍有差距,要实现绝大多数中央企业效益持续较快增长、中央企业整体效益实现正增长的目标任务还有很大压力。

    彭华岗表示,国资委将扎实推动中央企业经营发展稳增长,以提质增效行动为抓手,抓目标、盯进度、抓挖潜、增效益、抓重点、控亏损,不断提高企业运行效率,努力实现有质量、有效益的经济增长。在人才激励、经营预算等方面加大支持力度,强力推动关键核心技术攻关,强化行业内、央地之间的联合攻关,完善成果转换机制。积极推进国有资本布局优化和结构调整。认真抓好重大风险防范和化解。

    前三季度,中央企业投资活动持续加快。据统计,不含房地产,中央企业完成固定资产投资1.8万亿元,同比增长了11.3%,增速创年内新高。

    彭华岗表示,随着疫情好转,中央企业投资力度不断加大,有效投资继续投向涉及国民经济命脉的重要基础领域,如石油石化、发电、机械制造、通信、冶金等重点行业,这些重点行业的投资增速超过15%。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注