证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

9月份我国全社会货运量同比增长5.6% 专家预测四季度延续向好态势

2020-10-20 23:36  来源:证券日报 昌校宇

    本报记者 昌校宇

    10月20日,国家发展改革委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮在国家发展改革委召开的10月份例行新闻发布会上介绍,从货运量看,9月份,我国全社会货运量同比增长5.6%,增速较上月加快0.8个百分点,连续5个月正增长。全国铁路货运量同比增长3.6%,港口货物吞吐量同比增长8.9%,继续保持较快增速。

    亮眼数据释放了哪些积极信号?苏宁金融研究院高级研究员陶金在接受《证券日报》记者采访时表示,货运量增速回升,体现了经济的持续复苏,当前制造业和实体经济需求已基本恢复到2019年的同期水平。货运量增速快于社会零售总额增速,也反映了工业部门复苏情况仍然好于线下服务业。港口货物吞吐量继续保持较快增速,背后是中国贸易领域的超预期增长,出口的快速恢复也成为中国经济三季度的重要亮点。

    “交通运输作为基础性、先导性行业,其中的货运量相关指标能够较好地反映和预测我国国民经济发展状况。根据国家发改委公布的数据可以看出,我国全社会货运量、全国铁路货运量、港口货物吞吐量都展现出非常强劲的增长势头与增长动力,预示着国民经济运行延续复苏态势。”德邦基金股票研究部周瓅在接受《证券日报》记者采访时补充道。

    除此之外,据《证券日报》记者不完全梳理,国家铁路货运量及快递业务量表现同样抢眼。10月16日,中国国家铁路集团有限公司官网公布的数据显示,货运稳定增长,创历史最好水平。前三季度,国家铁路货运量累计完成26.24亿吨、同比增长4.8%。此外,国家铁路日均装车15.78万车、同比增长5.1%。自5月份日均装车恢复至16万车后,装车量持续增长,9月份达到17.01万车。集装箱运输保持强劲增长态势,累计运量达3.22亿吨、同比增长36.3%,集装箱增量占到货运总增量的七成以上。主要港口疏港矿石运量完成3.18亿吨,同比增长22%。

    10月18日,国家邮政局邮政业安全监管信息系统实时监测数据显示,2020年我国第600亿件快件正式诞生,距离第500亿件仅过去38天。此外,前三季度,全国快递服务企业累计完成快递业务量561.4亿件,同比增长27.9%,超去年同期水平;特别是9月份,快递业务量完成80.9亿件,同比增长44.6%,增速创三年来新高,且呈现加速增长势头。

    相关企业的业务主要经营数据如何?圆通速递工作人员告诉《证券日报》记者:“9月份,圆通速递快递产品收入26.50亿元,同比增长19.58%;业务完成量12.17亿票,同比增长50.18%。”

    展望四季度,陶金认为,在工业部门保持稳定复苏后,四季度的消费有望成为主导经济继续复苏的主要因素。若能够实现复苏动能的顺利转换,即商品消费能够恢复至去年同期水平,则四季度货运量能延续向好态势。

    “全社会货运量同比增长幅度较大,且增速仍在上升,说明货运量还有着不小的潜力和上升空间。与此同时,其中最为关键的全国铁路货运量和港口货物吞吐量同比增长速度较快,可见我国国民经济已逐渐摆脱疫情影响。”周瓅表示,从中长期来看,货运量将延续增长势头。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注