证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

数字人民币将在京津冀等具备条件的地区开展试点 A股数字货币概念板块飙涨2.68%

2020-08-14 17:50  来源:证券日报网 邢萌

    本报记者 邢萌

    8月14日,受利好消息影响,A股34只数字货币概念股集体飘红。截至收盘,据东方财富Choice数据,数字货币指数当日上涨2.68%。34只概念股中,汇金股份股票涨停,国民技术、信息发展、飞天诚信等另外7只股票涨幅均超5%。

    今日,商务部官网发布印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》(以下简称“《方案》”)的通知。《方案》提出,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。人民银行制订政策保障措施;先由深圳、成都、苏州、雄安新区等地及未来冬奥场景相关部门协助推进,后续视情扩大到其他地区。

    欧科云链研究院首席研究员李炼炫在接受《证券日报》记者采访时表示,央行数字货币之所以要先展开试点,是因为它是一种全新的货币形态,需要在理论可靠性、系统稳定性、功能可用性等方面进行检验,贸然上线则可能面临潜在的风险。

    李炼炫认为,京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部是我国经济增长和对外贸易的重点经济地带,必然会选出其中的重要城市作为深化试点地区。雄安新区是京津冀未来的潜力增长点,成都是中西部的中心城市之一,苏州是长三角地区的重要工业和贸易基地,深圳是粤港澳大湾区重要经济中心和国家创新型城市,选择这几个城市作为试点也具有长远考虑。

    “深圳、苏州、成都、雄安新区分别是四个主要经济区(城市带)的中心节点城市或国家战略城市,一旦成功则以这些中心城市为圆心进行大规模复制,扩张速度会非常快”,宝新金融首席经济学家郑磊对《证券日报》记者表示,这也说明央行数字货币已经接近可以推出的阶段,数字货币是数字经济活动的基础设施,越早推进,对经济的助推作用越明显。

    今年以来,央行数字货币的推出进程明显提速。8月3日,央行召开2020年下半年工作电视会议,表示今年法定数字货币封闭试点顺利启动,下半年将积极稳妥推进法定数字货币研发。有券商研究人士指出,央行已在四次工作会议就法定数字货币做出表态,态度依次为“扎实推进”、“加快推进”、“继续稳步推进”、“积极稳妥推进”,重新增加对速度的要求。

    从进程上看,央行数字货币的试点测试正在向C端用户拓展。据悉,当前中国央行数字货币正在深圳、苏州、雄安、成都试点,央行数字货币研究所除了与滴滴达成战略合作,还与B站、美团等机构进行了接洽。

    之所以备受关注,是因为央行数字货币的推出将更充分地发挥央行货币政策调节及金融监管作用。郑磊分析道,数字货币由于构成了一个联结央行、商业银行和个人的网状结构,形成了可靠高效的分布式数据库,从货币的创造、发行、流通、回收,以及商业银行之间的互相拆借、支付、结算、清算等,这些都处在央行监管雷达范围之内。他表示:“央行可以及时提取和分析数据,分析货币政策调节的短期效果,并及时堵住资金空转、影子银行等政策套利的漏洞,整个货币金融体系的治理会得到大幅改善,稳健性提升,使货币政策调节和金融体系监管达到新的更高层次。”

(编辑 姜楠)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注