证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

银保监会主席郭树清重磅发声!上半年累计新增人民币贷款超12万亿元、2360多万家小微企业获"及时雨",下半年还有这些看点-

2020-08-13 21:55  来源:证券日报证事听公众号 小梅酱

    今年以来,金融业全力支持疫情防控和经济社会恢复发展!

    上半年累计新增人民币贷款超过12万亿元。这些资金重点支持了哪些领域?未来金融业还将为经济发展提供怎样的支持?日前,央行党委书记、银保监会主席郭树清接受媒体采访时对此一一作出解答。

    同时,证事听君又邀请了多位专家对下半年金融服务如何先进制造业、如何提高更多直接融资支持企业发展进行解析。跟着证事听君一起划重点!

    多项政策助企业“撬起”融资空间

    “上半年直接融资比重上升了好几个百分点,从32%上升到36%,这是股票和债券加起来的融资。”郭树清称,希望这个势头能够保持下去,可以提供更多的直接融资,来支持企业。

    结合A股市场直接融资的具体分项数据来看,从股票上看,《证券日报》记者据同花顺iFinD数据统计显示,截至8月13日,A股186家企业实现IPO的公开募集资金合计2612.85亿元;168家企业的定向增发募集资金合计4995.80亿元;13家实施配股的募集资金合计371.26亿元。此外,还有1家企业实施5.8亿元的公开增发。

    国信证券高级研究员张立超:今年以来,受再融资新规驱动,上市公司过往的定增限制得以进一步松绑,由此使得A股市场的整体融资规模持续攀升。从实际情况来看,今年参与再融资上市公司数量的增多,一方面来自政策层面的支持,另一方面则受企业自身发展需要,即为有效对冲此次疫情对中国经济以及企业的影响,彼时要更大程度地发挥资本市场优化资源配置功能。

    而从债券角度看,截至8月13日,年内已发行的132只可转债共募集资金1315.85亿元,已发行的2139只公司债共募集资金19374.82亿元。整体上看,今年以来企业借助资本市场实现的直接融资金额高达28676.38亿元。

    昆仑资产管理中心首席宏观研究员张玮:整体上看,企业借力资本市场进一步实现融资需求,有助于缓解足今年受疫情影响而导致的资金短缺难题,以此进一步降低企业资产负债率、减轻财务负担。

    值得关注的是,为进一步支持企业的直接融资需求,今年以来,监管部门已从多个角度相继出台政策规则。

    诺德基金基金经理应颖:随着创业板改革并试点注册制,资本市场直接融资的“运作力”将得以进一步提升,以此将加大对实体经济发展的推动力。当然,仅从市场端角度来看,资本市场的直接融资功能,其实也在某种程度上增加了市场的主动筛选能力,即进一步有效提高资源配置的同时,也有助于降低银行等间接融资渠道的潜在风险。

    昆仑资产管理中心首席宏观研究员张玮:首先随着后续创业板注册制的稳步推进,通过存量市场在推进注册制方面的经验,建议监管部门加快促进注册制向主板、中小板的延伸;其次,从债券市场角度来看,对于一些科技型企业和涉及基础民生、产业链补短板的企业,如果缺乏抵押品导致信用评级较低的,建议监管部门可结合产业政策单独建立一套评级体系,将新旧产能分隔开;此外,鼓励降低金融机构中低等级信用债的购买限制,以及进一步推进银行间债券市场对外开放。

   2/3以上小微企业获贷款“及时雨”

    自新冠肺炎疫情发生以来,众多中小微企业生产经营受到不同程度的影响,尤其是流动性资金面临吃紧问题。

    “当下,企业出口难、融资难,我们通过这笔融资要加大海外市场出口,有信心用这笔资金帮助企业今年实现更大增长。”江苏大东新材料科技有限公司总经理汤红海对证事听君如是说。

    据悉,江阴银行与江阴临港开发区“党建引领政银合作金融助企护航发展”活动于6月18日正式启动。在活动当天,江苏大东新材料科技有限公司获得江阴银行授信3800万元,汤红海表示,来自银行的授信为企业打了一剂“强心针”。当天,与该企业一样获得授信的共有4家企业,总额度达1.57亿元。

    而上述仅是银行业支持小微企业的缩影。郭树清表示,今年以来,银行业金融机构已对2.46万亿元中小微企业和外贸企业贷款本息实施延期,并提供3.66万亿元其他再融资支持。上半年新发放普惠型小微企业贷款利率5.94%,较上年下降0.76个百分点。另外,根据中小企业协会统计,全国3000多万家小微企业,现在有2000多万家获得了银行贷款,银保监会统计的数字是2360多万家能够拿到银行贷款。2/3以上的小微企业能拿到银行贷款,这个比例在全世界都是数一数二的。

    同时,郭树清表示,下一步将首先做好对普惠型小微企业的支持。

    中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东:金融服务实体经济和小微企业发展是金融发展的根本宗旨。下一步金融支持小微企业发展不仅解决融资难问题还要解决融资贵问题,比如解决无抵押担保问题,利用区块链等现代技术增进中小微企业信用等级,把普惠金融做细做实。

    中银香港金融研究院经济学家丁孟:今年后期金融支持小微企业的重点主要是增加提供小微企业信贷的同时适当地降低融资成本。

    多家银行大幅增加中长期贷款

    制造业作为实体经济发展的主体,一直是信贷支持的重点领域。郭树清说,今年制造业贷款增长是特别多的,上半年新增相当于过去四年的总和。中长期贷款,主要是用于固定资产投资的,今年的比重比过去也是提高的,增长了13.4%,也是近些年少有的。整个贷款无论是总量还是结构,都很好,都有很大的改进。

    近日,央行公布数据显示,6月末制造业中长期贷款增速为24.7%,创十年来新高。

    中国财政科学研究院金融研究中心副研究员龙小燕:今年货币政策传导效率进一步提升,货币信贷结构进一步优化,金融支持实体经济力度明显增强,有效缓解制造业遭受疫情影响的压力,推动制造业复工复产、转型升级。同时,贷款利率有所下降,融资成本有所降低,有利于制造业恢复生机。

    多家银行在7月24日举行的银行业保险业例行新闻发布会上表示,今年上半年加大了制造业贷款尤其是制造业中长期贷款的投放力度,制造业贷款增速创下新高。

    苏宁金融研究院高级研究员陶金:制造业信贷规模扩张速度明显快于往年,主要原因还是在于上半年‘宽信用’政策力度较大,同时货币政策的结构性、针对性和直达性明显,制造业企业融资条件在上半年明显放宽,加之银行积极营销,促成了新增贷款的大规模增长。

    与此同时,各地也高度重视制造业高质量发展,纷纷出台金融支持措施,主要集中在融资担保贴息、落实延期还本政策、提高制造业中长期贷款比例等方面。

    郭树清表示,下半年,金融管理部门将紧扣“六稳”“六保”要求,大幅增加先进制造业、战略性新兴产业中长期资金支持。

    中国财政科学研究院金融研究中心副研究员龙小燕:在当前面临的国内外复杂形势下,大力发展先进制造业,加大对先进制造业的金融支持,对于稳定经济增长、深入推动供给侧结构性改革、实现高质量发展具有重要的现实意义。金融支持先进制造业的关键:一是政策引导,有效利用结构性货币政策工具,发挥精准滴灌和引导作用。二是进一步疏通货币政策传导机制,提高政策传导效率,切实促进资金流向实体经济,支持先进制造业及产业链相关主体融资。三是促进货币金融与财政、科技、产业、就业、区域等政策的配合,形成合力。四是坚持房住不炒,维护金融市场平稳运行,为制造业发展提供较好的金融生态环境。

    中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东:金融对先进制造业的扶持除了提供信贷规模支持外,还可以提供一揽子融资服务支持,包括投资顾问、融资咨询、资产证券化等各项业务,利用资金优势引导先进制造企业扩产扩能,提质增效。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注