证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

技术导向透明度高 折射自贸试验区新发展

2019-11-07 07:10  来源:中国证券报

    多位专家6日在第二届中国国际进口博览会“新时代自贸试验区新发展分论坛”上表示,上海自贸区临港新片区正在紧锣密鼓建设当中,将用“五区联动”办法打造。在提升自贸试验区发展水平方面,上海自贸区临港新片区可借鉴国际经验,建设技术导向、透明度高的自贸试验区,形成更多可复制、可推广的成果。

    临港新片区打造“五区联动”

    2013年9月至2019年8月,中国已批准18个自贸试验区。自去年在进博会批设以来,上海自贸区临港新片区已运行一段时间。

    上海自贸区临港新片区管委会专职副主任武伟表示,新片区会根据企业或个人的经济贡献,从财政上给予相应支持,会给予到新片区发展的科创企业财政、基金、金融等相关服务支持。目前,新片区正紧锣密鼓地研究现代服务业方面的支持政策,包括支持跨国公司建立地区总部、资金管理中心等。

    上海临港经济发展(集团)有限公司副总裁朱伟强介绍,作为新片区开发主体,公司正全力推进新片区开发建设。新片区面积为873平方公里,先行启动区面积119.5平方公里。在先行启动区里,扣除小洋山、浦东机场南部区域,在临港地区的面积为76.5平方公里。

    “简单来说,新片区用‘五区联动’办法打造。”朱伟强表示,一是现代服务业开放区,放入涉及跨境、离岸、总部经济相关内容。二是全球协同创新区,明年的“1号任务”就是要打造全球顶尖科学家论坛永久会址。三是洋山特殊综合保税区,这是一个实施创新试验的特殊监管区域。四是新兴产业引领区,加快推进集成电路、生物医药、人工智能、航空航天在新片区落地。五是高标准国际社区,打造产城融合、宜业宜居区域。

    提升自贸区发展水平

    为进一步提升中国自贸区发展水平,商务部自贸区港司副司长袁园指出,将在制度创新上更突出系统集成、协同高效,在扩大开放上更突出发展更高层次的开放型经济,在发展驱动上更突出以新发展理念引领高质量发展,不断提高自贸区建设水平,进一步发挥好全面深化改革和扩大开放的试验田作用,形成更多可复制可推广成果,加快对外开放新高地建设。

    迪拜机场自贸区管理局副总裁纳赛尔·马达尼给出了迪拜自贸区试验成功的国际经验:一是领导人支持;二是充分利用优势;三是稳定的政府、稳定的规章制度、稳定的商业环境,用稳定性吸引投资者;四是为“做生意”创造条件,让外资有进入意愿,不多收税。

    “现在跨国企业正在寻找技术导向、贸易流动透明度高的自贸区。在技术层面,中国有能力成为全球先进的技术领先者。”纳赛尔·马达尼称。

    在自贸区金融创新方面,中国银行交易银行部副总经理刘云飞表示,还可在两点上做出突破。一是企业要节流、可控,最大程度地控制成本,包括时间成本、资金成本、管理成本。二是企业要开源,让资产增值,将更多业务作为合格抵押品支持境内借贷。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注