证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

国内首条氢能工业车辆制造生产线正式投产 商业落地瞄准物流、工业领域

2022-12-05 00:44  来源:证券日报 

    本报记者 郭冀川

    日前,由中国能源研究会燃料电池专委会主办的大湾区“氢陶都-绿色搬运体系”建设启动仪式暨广东新氢动力氢能工业车辆产线投产活动在广东举行,这标志着大湾区氢能工业车辆应用的示范效应在全国率先取得阶段性进展。

    据介绍,此次正式投产的产线,专业生产适配于工业车辆的动力系统,是国内首条(套)专属于氢能工业车辆制造产线,突显氢能车辆应用端专属场景的技术及产品应用价值。

    新研氢能CEO洪鑫对《证券日报》记者表示,氢能车辆的生产研发已经基本实现自主化,氢能汽车核心的燃料电池生产成本逐步降低,目前主要的发展瓶颈在于氢能基础设施建设不完善。当前氢能车辆商业化的主要发力点在物流、工业等领域,这些场景要么有固定的运输路线,要么有固定的使用场景,可以按照需求建设加氢站。

    洪鑫表示,“氢能汽车商业化落地过程,不仅需要相关技术加持,也需要政策的支持和推动,近年来在氢能产业示范城市等政策引领下,氢能汽车已经在物流等场景展开应用,只是目前还需要进一步提升规模。”

    中国汽车工业协会发布的数据显示,今年前三季度,燃料电池汽车销量2000辆,同比增长1.3倍,对比之下,前三季度新能源汽车总体销量超过400万辆,燃料电池汽车的市场尚未完全打开。

    中国氢能产业技术创新与应用联盟执行秘书长李洪波对《证券日报》记者表示,随着氢燃料电池技术日趋成熟,氢能汽车正在向规模化发展,相比电动汽车,氢能汽车拥有补能方便、行驶里程长等优点,但也存在大规模高质量氢气供应的安全储存和运输问题,需要更加明确的使用场景。在政策引领下,氢能企业正在向绿色运输、工业园区绿色装卸等环节加速落地。

    我国物流业在运输、配送过程中的污染气体排放量相对较大,物流业已成为碳减排的重点领域之一,大力发展绿色物流必将成为推动我国绿色经济发展的重要组成部分,这也是氢能汽车落地的重点方向之一。

    具体到公司层面,目前包括京东物流、顺丰等在内的物流运输企业已经积极进行绿色低碳转型,引进氢能汽车用于物流运输,近年来还有多家化工龙头企业着手布局氢能重卡。

    去年7月份,中国石化燕山石化举行氢能物流车首发仪式,为北京市首批氢能重载货车应用;今年10月份,广汇能源发布公告称,将投建一个氢能示范项目,旨在搭建一个集新能源发电+电解水制氢+储氢+加氢站+氢能燃料重卡为一体的应用示范工程。

    巨丰投资首席投资顾问张翠霞在接受《证券日报》记者采访时表示,氢能赛道具有明显的政策驱动,市场空间有待开发,所以也成为资本聚焦的领域,众多上市公司参与布局。

    张翠霞表示,“虽然目前氢能产业处于起步阶段,但市场化已经越发清晰,轻卡、重卡、牵引车等工业用途车辆成为氢能汽车发展方向,随着氢能汽车应用于物流运输和工业园区等场景,市场将更关注企业如何将核心技术转化为产品力。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注