证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

欧盟宣布光伏发电倍增计划 国内光伏产品出口或将加速

2022-05-19 20:12  来源:证券日报网 

    本报记者 殷高峰

    周三晚间,欧盟公布了名为“RepowerEU”的能源计划,涉及未来五年内高达2100亿欧元(约合2210亿美元)的资金规模,其中提到建立专门的欧盟太阳能战略,到2025年将太阳能光伏发电能力翻一番,到2030年安装600GW。

    “这利好国内的光伏企业,国内光伏产品的出口或将进一步加速。”万联证券投资顾问屈放在接受《证券日报》记者采访时表示。

    光伏行业景气度进一步提升

    “RepowerEU”能源计划包括增加可再生能源和液化天然气进口,降低能源需求,从而达到减少对俄罗斯能源依赖、加快转向绿色能源的目的。

    “近期的俄乌冲突给全球能源供给带来了冲击,欧盟提高可再生能源占比包括光伏发电投入等,不仅是应对气候变化的需要,更是出于能源独立、能源安全等多方面的战略考量,以适应诸多新的挑战和风险因素影响。”北京特亿阳光新能源科技有限公司总裁祁海珅在接受《证券日报》记者采访时表示,随着化石能源价格的上涨,不仅是欧盟,从全球范围内对于可再生能源的需求随之高涨,这对于光伏行业来说也是利好,光伏行业整体的景气度进一步提升。

    中信证券指出,今年以来,俄乌冲突引发了欧洲的能源危机,欧洲各国更加重视能源安全和能源独立,加速了向可再生能源的转型,其中德国将完全使用可再生能源的时间提升至2035年,刺激了对于光伏产品的需求。

    欧洲光伏协会的数据显示,2021年欧洲新增光伏装机25.9GW,同比增长34%;结合出口数据,2022年欧洲新增光伏装机有望超过40GW,同比增长超过54%。在欧洲市场的带动下,中信证券预计2022年全球新增光伏装机有望达到230GW,同比增长超过30%,且需求节奏有望逐季改善。

    “市场需求旺盛的同时,我国光伏产业依靠强大的产业链规模化优势,在全球的竞争力非常强,而国内的行业内部竞争也正在趋向寡头时代,增资扩产、产业升级等现象频频出现。”祁海珅认为,规模化产能优势也在成就我国光伏企业能够拥有一定的定价权,支撑光伏硅料、硅片产品价格可以维持在高位运行。

    但他同时表示,光伏行业具有资金密集、技术密集型等特点,行业准入需要有一定的核心竞争力,需要做好三到五年甚至是十年以上的长期赛跑的准备,仅有资本投入是远远不够的,“光伏行业的工艺升级、技术迭代比较快,很考验企业的研发能力和对于成本的控制,也就是降本增效能力非常重要。”

    光伏产品出口将加速

    “国内的光伏行业具备了价格优势,因此在不考虑其他地缘政治的条件下,该能源计划对国内光伏行业的海外输出是一个利好的消息。”全联并购公会信用委员会专家委员安光勇对《证券日报》记者表示。

    据PVInfoLink数据,我国今年一季度光伏组件出口各月分别为9.6GW、14.0GW、13.6GW共计37.2GW,同比增长112%;其中,受“双碳”目标驱动,俄乌冲突加速传统能源替代进程。欧洲一季度进口16.7GW我国光伏组件,同比上年6.8GW增长145%。

    屈放预计2021年欧洲光伏装机接近30GW,占全球18%左右,其中欧盟25.9GW,“分类型来看,欧洲分布式装机占比80%左右,主要原因是整体城市化程度高适合地面电站的平原面积相对较少,屋顶分布式光伏拥有更合适的应用场景。”

    作为全球光伏企业龙头,隆基绿能也关注到该计划,“公司在欧洲市场的市占率,出货量都处于领先地位,该计划的推出对于公司在欧洲市场的布局是利好的。”隆基绿能相关负责人对《证券日报》记者表示。

    隆基绿能2021年财报显示,去年公司实现营收809.32亿元,其中欧洲地区实现营收113.86亿元,占收入比例的14.07%。

    在屈放看来,隆基绿能今年在欧洲市场的业绩有望进一步提升,“2022年一季度,为了加快发展BIPV(光伏建筑一体化)业务,公司与森特股份对该业务进行了整合经营。而这点也正是未来几年欧洲光伏发展的方向,因此未来公司在此业务发展的潜力也较大。”

    屈放表示,欧洲地区市场通常是中国光伏组件厂家的核心销售地,占总营收额的比例较高。首先组件的毛利率较高,预计在20%左右,明显高于国内企业的毛利率。其次组件公司在欧洲的业务增长速度较快,如逆变器企业,2021年,分布式逆变器公司固德威和锦浪科技的境外营收增幅高达57%和42%,阳光电源为39%,英威腾为26%。

    中信证券也指出,欧洲地区光伏制造业产能布局较少,绝大部门产品都将来自中国企业的供应,对国内产品需求将有进一步拉动,并建议关注光伏产业链海外布局。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注