证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

第七批国家药品集采启动报量 竞争加剧下部分药企转型研发解压?

2022-01-26 20:00  来源:证券日报网 闫立良 郭冀川

    本报记者 闫立良 见习记者 郭冀川

    “业内普遍预计第七批国家药品集采会在今年一季度启动,近期出台的文件也符合市场的预期。”森瑞投资医药研究员田新杰告诉《证券日报》记者,随着集采的常态化运行,不论是医药行业还是资本市场,都对集采的到来有了较为充分的心理预期,基本上不会有大的市场波动。

    近期湖南、宁夏、山西等多省公布《关于报送第七批国家组织药品集中采购品种范围相关采购数据的通知》,文件显示,此次国家药品集采将于1月26日正式启动报量,各省导入2021年历史采购数据供医疗机构参考,医疗机构按要求填报相关药品采购需求量,2月25日,各省完成相关药品采购需求量审核工作,报送至联合采购办公室。

    更多药企适应集采节奏

    国家药品集采已经开展六批7轮(含“4+7集采扩面”),前五批集采聚焦化学药领域,第六批糖尿病专项集采是生物药首次进入国家药品集采。此次第七轮集采再次聚焦化学药,共涉及59个品种,208个品规,其中不乏多个亿元量级的大品种。

    风云药谈创始人张延杰告诉《证券日报》记者,此轮集采将是历次国家药品集采竞争最激烈的一次,此前规模最大的五批国家药品集采中,产品竞争普遍在3至6家,而参考过评企业数量与规模,预计此次产品的竞争家数将普遍上升至4至7家,有3个产品的竞争企业高达13家,奥美拉唑注射剂的竞争家数甚至达到25家。参与竞争的企业家数提升,一方面会增加价格竞争的激烈程度,另一方面也说明越来越多的药企适应集采的节奏。

    此次涉及的药品治疗领域包括糖尿病、心血管、神经系统等多个领域,其中,抗菌药共有7个品种,除常见的头孢克肟、罗红霉素等,还有4款特殊使用级抗菌药物,此外像奥曲肽注射液、碘帕醇注射液、克林霉素注射液等销售额超亿元的大品种也被纳入集采名单,许多产品通过一致性评价,可以参与集采的企业超过十家。

    香港中睿基金首席经济学家徐阳对《证券日报》记者分析,在集采常态化下,参与集采竞标的企业数量增加,必然带来更加激烈的价格竞争,因此过去占市场份额较高,收入丰厚的药企将面临较大冲击。而那些刚刚通过一致性评价的药企,可以凭借“光脚品种”优势,用较低的价格挤占原有药企的市场份额,实现以量换价。集采竞争激励对药企的产业链协同能力提出更高要求,只有降低生产成本,药企才能在集采中斩获更多市场份额。

    转型研发可降低集采压力

    在此轮集采入围药品中,除了销量过亿的药品外,还有一些明星药品,如抗流感药奥司他韦,它是目前最畅销的抗流感药,年销售额超60亿元。

    东阳光药在该药品上占据着市场主导地位,而博瑞制药、科伦药业和2021年新进入的众生药业等都是其竞争对手。虽然此次奥司他韦进入集采目录,但东阳光药的港股股价并未有明显影响,一方面是因为受疫情的影响,奥司他韦在东阳光药的营业额占比逐步下降,另一方面是公司已加快布局抗病毒药物、抗肿瘤药物以及糖尿病领域,部分已有获批上市,降低了对单一品种的依赖程度。

    巨丰投资首席投资顾问张翠霞对记者表示,集采短期直接影响药品价格和企业业绩,也导致医药股的投机资金撤出。而中长期来看,集采对医药企业的国产化进程和创新能力提升有推动意义,帮助本土药企做强做大,医药龙头企业的高壁垒和雄厚研发实力,也对医药市场良性发展起着重要的作用,因此集采对医药板块的影响逐渐变得积极。

    受集采的影响,越来越多的医药公司投身医药研发和医疗服务,医药板块的市场热度和投资者关注焦点也正朝着医药创新与产业升级的方向转移。国信证券高级研究员张立超对记者指出,具备规模优势、自主创新能力强、业务布局多元化和产品管线丰富的优质药企将脱颖而出,销售能力将被进一步弱化,通过优胜劣汰机制,医药板块整体朝着集约化、规范化、健康化的方向发展。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注