证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

奥运圣火抵京冬奥会进入倒计时 相关产业发展机遇备受关注

2021-10-22 09:55  来源:证券日报网 李乔宇 贺王娟

    本报记者 李乔宇 见习记者 贺王娟

    奥运圣火已于10月20日上午抵京,2022年北京冬季奥运会进入倒计时阶段。随着北京冬奥会的临近,也带热了相关产业的搜索热度。

    据同程旅行大数据显示,10月20日,在冬奥会消息的刺激下,北京市旅游相关搜索热度环比上涨130%。北京、张家口的酒店和各地进京机票均受到游客关注。

    此外,记者从投资者公开互动平台上发现,投资者对于相关上市公司对于冬奥会的布局情况,也颇为关注。多条留言追问上市公司参与情况,涉及VR、5G、旅游、影视、服饰、氢能等板块多个上市公司。

    艾媒咨询CEO张毅指出,“北京冬季奥运会的举办,毫无疑问将会给我们很多产业带来非常大的促进作用,不仅是在冬季运动项目领域本身,包括场馆建设、场馆运营配套设施方面,旅游及体育产业链也有望受益。”

    冬奥会相关上市公司备受关注

    从历届奥运会来看,不仅运动场上的体育竞技赛事备受关注,奥运会场馆的相关配套设施的科技创新含量也备受瞩目。因此,冬奥会产业链上的相关科技上市公司受到投资者的关注。

    “请问公司是否参与了冬奥会通讯设施项目”、“请问公司的VR技术是否参与了北京冬奥会的建设”、“请问公司数字货币有产产品或技术是否参与冬奥会场景的先行先试”……近日,记者从深交所互动易上看到,投资者多条留言追问上市公司冬奥会的参与进度,十分关注相关上市公司冬奥会参与进展。

    此前,中国人民银行金融研究所副所长莫万贵曾提出,要推动央行数字货币在冬奥会的应用。2021年7月,央行副行长范一飞也表示,北京冬奥会场景是下一步数字人民币试点的重点领域。因此,冬奥会一直被视为数字货币落地的重要节点。

    面对投资者的提问,多家数字货币领域上市公司均表示,将积极把握数字货币发展契机,探索数字货币市场机会。

    作为冬奥会VR技术的参与建设方,创维数字回复投资者关切称,目前公司的8K、VR相关产品项目进展及验收顺利。

    中粮工科亦对投资者表示,公司参加冬奥会建设不仅有一定的业绩回馈,对公司行业地位和影响力、品牌塑造也起到积极的提升作用。

    此外,值得一提的是,在冬奥开幕倒计时100天到来之际,将有50余件特许商品集中亮相,并将在天猫奥林匹克官方旗舰店的“My冬奥一起向未来”特许上新直播中进行专场销售。目前已有元隆雅图等多家上市公司获取特许经营资质。

    冰雪产业有望迎来发展机遇

    “随着北京冬奥会的到来,肯定会带动一批冰雪旅游的热潮”,盘古智库高级研究员江瀚表示,“不仅是冬季的冰雪旅游有望被带动,冬奥会的举办也有望拉动中国冰雪产业的发展。”

    据同程旅行大数据显示,10月20日,冬奥会消息的刺激下,北京市旅游相关搜索热度环比上涨130%。最关注北京冬季旅游游客分别来自北京、河北、广东、上海、江苏、等10个省市。其中,广东、上海、江苏等南方省市的游客,也对冬奥会和冰雪旅游抱有较大的热情。

    同程研究院分析称,10月底至11月,冬奥会周期内我国北方地区也将逐步进入一年中冰雪旅游的最佳季节,无论是滑冰、滑雪等运动类冰雪旅游,还是冰雪观光、体育观赛、冰雪度假等都将受到全国各地游客的关注。

    在张毅看来,“从过往来看,中国的冰雪项目受季节性的影响十分明显,一直以来也处于比较小众的状态。因此,本次冬奥会的举办,对于我国的冰雪产业发展将是一个难得的契机。”

    “冬奥会作为一个国际性的体育盛事,对于我国在冰雪运动和冰雪旅游、冰雪文化等相关产品方面的推广,具有非常重要的意义。搭上冬奥会的发展契机,有更多的国产冰雪产品有望脱颖而出,冰雪项目在未来也有望成为常态化的项目。”张毅分析称。

    据《中国冰雪产业发展研究报告(2021)》显示,2020年,我国冰雪产业总规模已达到6000亿元。从2015年到2019年,我国冰雪产业规模由2700亿元增长到4235亿元,增长56.9%,中国冰雪产业整体正呈现一个飞速的增长,预计到2025年,中国冰雪产业将达到万亿级规模。

    中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林同时提醒道,“虽然我国有庞大的人口,有巨大的冰雪项目需求,但是也要看到,冰雪产业是有地域性的,具有一定的行业天花板。”

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注