证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

中国农产品市场协会会长张玉香:发挥市场作用 促进生猪产业高质量发展

2021-10-21 16:28  来源:证券日报网 王宁

    本报记者 王宁

    10月21日,2021中国农牧产业(衍生品)大会生猪论坛暨中国生猪交易大会在重庆荣昌举行。中国农产品市场协会会长张玉香致辞表示,缓解猪周期对产业影响是我国生猪产业高质量发展必须解决的问题,要发挥市场作用,通过期现联动,共同助力稳价保供。

    张玉香表示,目前我国与生猪产业相关的有两个大市场,一是国家生猪市场主导的生猪现货交易市场,另一个为大商所生猪期货市场。生猪现货市场从2013年开始累计交易8000万头,覆盖30个省市自治区。生猪期货于2021年1月8日上市。张玉香认为生猪期货价格走势基本反映未来现货市场发展预期,市场运行平稳有序,产业客户稳步增加,价格发现和套期保值功能开始显现,“目前期货和现货互为补充,形成了完整的生猪价格体系”。

    张玉香说,“生猪生产和生猪交易是生猪产业链的关键环节,就像钱币的两面,生产不好,交易也不好,交易不好,就会影响生产积极性。”未来需要广大农牧企业和金融机构积极参与到生猪现货和生猪期货交易中来,实现市场的有效对接,既让生产者有积极性,又让消费者能够“吃得放心,吃得安全”。

    展望未来,张玉香表示,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的时代要求,深入探索,大胆实践,用实际行动共同推动我国生猪行业持续健康发展,持续助力乡村振兴和农业农村现代化。

(编辑 田冬)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注