证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

加工贸易实现跨越式发展 制造业巨头跨界合作打造自主可控产业链

2021-10-20 09:47  来源:证券日报网 贾丽

    本报记者 贾丽

    近年来,随着技术进步和企业发展,中国制造业巨头不断向中高端领域转型,然而如何平衡加工贸易和自主品牌的发展,一直是制造企业发展中面临的话题。那么,加工贸易产业现状究竟如何,发展至今出现哪些变化?

    从低端加工贸易到多元跨界创新发展

    随着改革开放和全球化的深入,我国加工贸易飞速发展,推动制造业产业结构升级,然而在创新发展和产业结构上仍需进行改变。

    全联并购公会信用管理专委会专家安光勇在接受《证券日报》记者采访时认为:“目前,我国部分制造业仍处于低端加工层面,加上单纯的低成本结构,造成一线熟练工与高端人才两头缺。同时,部分制造企业利润低廉,希望赚快钱,也不利于行业发展。这种背景下,需要制造企业改变现状,加速向智能制造等高端领域转型,提高利润水平,吸引更多人才等。”

    家电产业可谓是中国制造业加工贸易发展的典型。中国改革开放40多年的红利给了中国家电企业市场空间,也给其研发中高端产品提供了一个难得的机遇。当前,在全球中低端市场,中国企业在研发投入、品牌强度、美誉度方面,都非常强劲,并在全球加快深度布局,自有品牌知名度大幅提升。

    钉科技创始人丁少将认为:“目前头部家电品牌和新兴家电品牌在研发上的投入,还是比较可观的,当然,部分新兴品牌在科技创新、制造能力上还有一定的差距,这给后续发展带来了挑战。加工贸易还是不少老牌企业盈利的主要业务,对于中国家电企业而言,规模效益仍是突出的优势。”

    目前,家电巨头们主要在数智化、内容服务、场景、套细化等领域展开创新。数智化升级,提升产品对于数字时代的适应性;拓展内容和服务,实现产品的延伸价值;做场景和人群细分,以便更精准对接需求;另外,也是近两年颇为流行的,就是套系化,提供更完整的家庭解决方案和体验。

    在第130届广交会上,很多家电巨头就展出了全系列生态产品。如,长虹针对海外中高端市场,展出了M8系列智能电视,该产品配置了最新一代的4K多核智能芯片。

    “目前,制造业巨头正在加大创新力度,通过研发前沿技术,布局中高端产品,在全球市场的点状突围,实现高新技术的二次创新。同时,依托本土市场,提供高性价比的不同需求的产品,实现城乡无差别化。另外,通过加速并购日本、欧美企业获得核心技术,实现二次或者多次创新。”中国本土企业软权力研究中心研究员周锡冰接受《证券日报》记者采访时表示。

    跨界合作

    打造自主可控产业链

    在我国加工贸易企业升级转型的同时发展自有品牌,是其成长为具有国际竞争力民族产业的关键。而自主品牌的建立,也将提升相关话语权。

    在品牌上,中国家电企业当下的趋势性变化是:头部品牌通过新建、收购等方式形成品牌矩阵,既多方位,又针对性地覆盖市场。

    美的集团副总裁兼CIO张小懿向《证券日报》记者表示:“美的正联合华为等企业加速向高端转型。到2025年,美的集团国际市场要达到10%的市场份额,金额约为400亿美元左右。另外,我们联合华为要在国内外市场做智能家居的首选品牌,也正积极努力往这方向推进。”

    丁少将认为,目前家电企业的经营重心还是需要逐步向自主创牌倾斜,多组合出击。如格兰仕近年来采用了1+5的品牌模式,“5”包括合作品牌、合资品牌、租赁品牌及与国际顶尖品牌从标准的OEM到ODM的品牌合作方式,“1”是自主品牌。一方面发展加工贸易,一方面以自主品牌为核心带动产业升级。

    在周锡冰看来,当前,随着中国家电行业企业自身的强势崛起,中低端品牌在海外发力,中国企业品牌自身得到重塑,品牌的认知度和美誉度也在稳中有升,尤其是疫情之后,中国自身的体制优势、较为齐全的制造门类、完善的物流体系等方面,均满足了全球市场需求,让中国家电企业的产品辐射面更广。

    他认为:“建议家电企业与全球顶级企业实现跨界合作,打造高端产品,拓展全球市场。同时,借助创新或者跨界合作,激发企业研发核心技术,解决关键的卡脖子基础材料、技术、和机床等设备,打造自主、安全、可控的供应链体系。”

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注