证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

一体化供应链重构产业发展前路 企业如何切入新增长点?

2021-10-18 17:00  来源:证券日报网 许洁

    本报记者 许洁

    随着经济结构转型升级、创新活力不断释放,中国经济呈现了明显的技术升级、产业升级态势,供应链变革正悄然进行。与此同时,来自生产端、消费端、流通端的变革正悄然进行,人工智能、5G、大数据等技术不断演进,数字化、智能化、灵活可控的供应链呼之欲出。在挑战与机遇并存的新发展阶段,如何实现高质量、可持续增长,正成为产业、行业及品牌关注的重要议题。

    供应链的全球互通性成为打造优质商品基础

    “供应链可以影响‘一切’,但也受到一切事物的反向影响。因此,当谈论供应链时,我们需要打开思路,以更开阔的全球视野去审视这个问题。”麻省理工学院运输与物流中心执行主任、麻省理工学院货运实验室负责人、宁波(中国)供应链创新学院客座教授ChrisCaplice10月18日在由京东物流主办的2021全球智能物流峰会(GSSC)如此表示。

    ChrisCaplice认为,人口老龄化等社会问题,不断变化的经济形式等经济问题,自然资源和碳排放控制的环境问题,政府规章制度、政策等政治问题,以及全球不断革新进步的科技都是影响全球供应链的因素。但造成全球供应链不确定性的更重要原因,在于产品的复杂性和全球互通性。

    他举例称,一件美国犹他州生产的浴缸,由来自美国14个州,全球7个国家的将近2000个独立部件组成,每个零部件要跨越大约90万英里聚在一起,才能组成一个完整的浴缸。实际上,很少有产品能够完全依靠本地采购零部件并组装完成,而人们希望产品的功能更多、更复杂,这也造就了供应链的全球互通性成为打造一件优质商品的基础。

    ChrisCaplice认为,产品的复杂性和全球的互通性构成了“多米诺经济”,这也是当前全球供应链需要面对的一大挑战。他还表示,企业需要提高对“钻石型供应链”的警惕,因为当某个通用的技术、或不可或缺的资源出现地理集聚时,企业供应链对该技术或资源便呈现出单一性和不可替代性,这也是产生风险的重要原因。

    “尽管全球供应链面临众多不确定性挑战,但企业仍可以通过转变思考方式、制定未来场景计划、关注员工技能提升三个方面去更好地应对各种挑战。”ChrisCaplice表示,“首先,企业应该把对事件做预测的思想转变成对结果做准备,因为不同的事件,往往造成的结果是相同的,这关乎一种思考方式;其次,要制定面向未来的场景计划,应对未来可能发生的变化;最后,要关注员工技能的提升,尤其在数字时代下员工的管理能力与运营数据分析问题、解决问题的能力,进而将未来的不确定变为确定,以更加稳定、高效的供应链推动企业发展。”

    一体化供应链物流服务成强链、补链关键路径

    “伴随消费需求升级和全场景全渠道变革,中国富有活力的商业生态中不断萌生新兴业态。为了在复杂多变的新兴业态中保有竞争力,越来越多的企业迫切需要技术驱动的供应链快速反应能力以及灵活配置的物流服务组合。”京东物流CEO余睿在2021全球智能物流峰会上表示,京东物流将深耕一体化供应链物流服务这一核心主航道,满足企业需求,成为企业高质发展的增长官、数字化转型的着力点、端到端效率的新引擎,为客户、行业、社会创造真正的可持续的价值。

    新一轮科技革命和产业变革下,消费端、渠道端和生产端的多重市场变化驱动一体化供应链物流服务需求快速增长。余睿表示,一体化供应链物流服务,是既可以在数字世界提供基于数据与算法的供应链战略-规划-计划-执行的全面解决方案,又可以在物理世界提供从解决方案到落地运营的一体化支撑,真正帮助客户实现现货率提升、库存周转变快、履约效率提高、运作成本下降等目标,实现高质量增长。

    据悉,为了能够更好服务企业供应链变革和数智化转型,京东物流构筑了一体化供应链物流服务三大能力基石,一是,以仓储为核心的高效协同物流网络,二是,以数据与算法驱动的运营自动化、管理数字化和决策智能化能力,三是,基于需求理解的行业洞察与解决方案能力。

    余睿介绍,通过能力经验积累与“解耦”,京东物流拓展更多的行业解决方案、扩大服务的广度和深度,为快消、3C、家电家居、服饰、汽车、生鲜等行业,提供从头部客户的定制化供应链解决方案到中腰部客户的标准化行业解决方案。服务企业客户数量超过20万家。

    余睿宣布,将继续投入10亿元用于加码绿色低碳的一体化供应链生态建设,未来5年实现自身碳效率提升35%。在他看来,京东物流的价值不仅是要发挥新型实体企业价值,帮助客户降本增效,全面优化供应链网络,推进产销高效对接,推进乡村振兴,还要有效推进绿色减排,实现一体化供应链物流可持续发展。

    京东集团副总裁、京东物流人工智能与大数据部负责人何田表示,目前物流已经进入以自动化、数字化、智能化为主要特点的4.0阶段,科技实现了物理世界的自动化、数字世界的智能化、物流与信息流的交互。

    余睿表示未来将继续扩大供应链科技投入,一方面通过技术驱动业务的成本、效率、体验持续改善,另一方面通过前沿性技术布局,重构业务模式。

(编辑 崔漫)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注