证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

先交预付款 提货等通知 砂石行业上演“疯狂的石头”

2021-09-28 00:46  来源:证券日报 何文英

    本报记者 何文英

    “现在购买砂石需要支付预付款,有货后会通知买家,发货按支付预付款先后顺序来。”近日,一位砂石公司的工作人员对《证券日报》记者表示,现在砂石货源供应确实紧张。

    砂石行业为何会上演“疯狂的石头”?是下游需求激增,还是上游供应收缩?对此,《证券日报》记者展开了调查。值得注意的是,在这出大戏中,一些上市公司也纷纷布局砂石产业链,试图淘金。

    环保高压导致供应收缩

    2019年6月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《中央生态环境保护督察工作规定》,为推动环境保护向纵深发展提供了指导纲领,粗放式发展的砂石行业面临着巨大的环保监管压力。

    “以前,砂石开采管理松散,随处可见挖沙船东采西挖,这对河床、河堤等生态环境构成了威胁,无序开采对自然资源形成了较大浪费。”一位基建行业上市公司董秘对《证券日报》记者表示。

    以湖南省为例,2019年,湖南省人民政府办公厅印发了《湖南省普通建筑材料用砂石土矿专项整治行动方案(2019—2021年)》的通知(以下简称《方案》),明确规定将全面清理整顿各类安全、环保要求不达标以及不符合相关规划的砂石土矿山,全省砂石土矿总数要求减少近40%,控制在2200个以内,力争将全省砂石土矿控制在1500个以内。

    “当时,全省砂石土矿的数量大约在3600多个,最终控制目标在1500个以内,这意味着砂石土矿数量要减少一半以上。”上述董秘表示,之前省内绝大多数的砂石矿年产量均在30万吨以下并且管理松散,《方案》下发后,这些小砂石骨料企业在环保高压下将陆续关停。“现在砂石矿权审批程序非常严格,我们做了很多前期工作,但进展非常有限。”

    供应端收紧后,砂石骨料价格一路攀升。据相关数据显示,全国骨料平均离岸价格由2016年年初的26元/吨升至2018年年底的65元/吨,价格累积涨幅为150%。2019年,市场供需情况有所缓和,全国平均到岸价累计涨幅约5%,价格与往年相比较为稳定。

    “自2019年以后,砂石价格基本维持在高位运行,从我们的感受来看,下游需求并没有明显增加,主要还是供应收紧导致市场向卖方倾斜。”上述董秘认为,随着近期部分地区拉闸限电,砂石行业的产能估计将进一步收紧。

    上市公司“点砂成金”

    随着砂石行业粗放产能加快淘汰,管理合规、环保领先的龙头企业的竞争优势进一步凸显,一些上市公司纷纷布局砂石骨料产业链。

    海螺水泥、华新水泥、华润水泥、天山股份等头部建材上市公司纷纷扩张骨料产能。其中,海螺水泥、华新水泥的骨料业务毛利率分别从2016年的46.12%、37.47%上升到2020年的68.34%、62.59%,利润可观。

    近日,湖南发展发布公告称,向全资子公司湖南发展益沅自然资源开发有限公司增资2亿元,并携手湖南沅江琼湖投资建设开发有限公司新设码头公司及机制砂公司,进一步完善砂石产业链。

    据了解,自去年8月初试水砂石领域以来,砂石板块为湖南发展盈利能力的稳步增长提供了重要支撑。据公司财报显示,2020年,开展仅4月余的砂石业务收入达1.11亿元,贡献全年营收的35.83%;今年上半年,砂石业务收入为7111.91万元,占总营收约四成。

    湖南发展总裁刘志刚对《证券日报》记者表示,公司正有序推进砂石业务,本次新设孙公司开展的码头及集散中心经营业务和机制砂加工生产业务,将与公司的砂石销售业务形成上下游产业链配套,一方面,通过自建集散中心降低转运成本、提高机制砂加工盈利能力;另一方面,日渐完善的产业链布局将提升公司在砂石产业的议价权,进一步增强公司砂石业务的综合竞争实力。

    “在加码砂石业务的同时,我们还掌握了码头资源,进一步降低运输成本的同时,也可对第三方开放通过收取上岸、装卸、转运等流通费用进一步增厚公司的盈利能力。”刘志刚补充道。

    值得关注的是,9月23日,交通运输部印发的《交通运输领域新型基础设施建设行动方案(2021—2025年)》,明确指出到2025年,要打造一批交通新基建重点工程,并强调要对智慧公路、智慧航道、智慧港口等建设提速。

    上述基建行业上市公司董秘认为,随着上述行动方案的实施,一大批重点工程将逐步落地,下游对砂石等原材料的需求必然增加,砂石价格及供需在未来时间或处于一个上升局面,砂石产业有望迎来重大历史机遇期。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注