证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

董明珠快手直播带货超3亿元 我国网络直播规模持续扩大

2020-05-13 15:17  来源:中商产业研究院

    5月10日,格力董明珠再快手直播3小时,总销售额达到3.1亿元。据悉,此次董明珠选择在快手直播,设置专门的直播间,另外平台还派出主播二驴、驴嫂平荣等人与董明珠共同卖货。

    今年以来,直播行业迎来发展新机遇,直播卖货一度火爆。据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第45次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2020年3月,我国网络直播用户规模达5.60亿,较2018年底增长1.63亿,占网民整体的62.0%。

A202SRLJ42OCZR68JSQH.png

    数据来源:CNNIC、中商产业研究院整理

    随着网络技术的不断发展,“直播”已经成为商贸流通企业的标配,特别是受新冠肺炎疫情影响,传统线下销售模式受到冲击,线下店铺经营受阻,企业纷纷试水“网络直播”,网络直播成为线下店铺复工的工具,网红带货、店主直播、导购直播等多样化的网络直播纷纷涌现。当下,直播已经发展成为电商在新时代的新产业,直播带货呈现出极强的爆发性,正在创造一个千亿级的新市场。

    我国网络直播始于2005年,9158最先开创视频聊天业务,呱呱、YY、六间房等跟进者涌现,形成直播模式的雏形。2014-2016年进入爆发期,主流视频网站纷纷布局直播业务;2017年以后,政策与资本双重压力下行业迎来洗牌,老牌PC端直播逐渐没落。

A202SRLJ42TDHQA25NE3.png

    资料来源:中商产业研究院整理

    据了解,网络直播行业在过去的2019年延续了创新发展态势,行业变化主要体现在以下三个方面:

    在内容品类方面,电商直播蓬勃发展。虽然真人秀直播、游戏直播等传统网络直播用户规模增速放缓,但电商直播的兴起为行业整体用户规模增长注入了新的活力,丰富了网络直播行业的内容与变现方式。阿里巴巴、京东、拼多多等电商平台陆续涉足该领域,将实体商品交易与互动直播形式进行融合,提升了用户消费体验与粘性。此外,电商直播拉动农产品销售,为贫困地区脱贫致富提供了有力支撑。2019年7月,浙江省与阿里巴巴集团举办的“电商扶贫浙里行”活动,由砀山县、平武县、成丰县等12个重点对口县干部与公益明星主播共同推介家乡特色农产品,在三小时内销售额就突破1000万元。

    在市场发展方面,网络直播回归理性发展轨道。2019年,随着资本市场对于网络直播行业的投资力度逐渐降低,传统网络直播平台优胜劣汰的趋势更加明显。企业财务报告数据显示,YY、陌陌、斗鱼、虎牙等已经上市的大型直播平台的营收在2019年前三季度均保持增长态势,其中以斗鱼和虎牙为代表的网络游戏直播平台营收增幅分别达到109.3%和87.0%,而部分中小型平台则因融资困难退出市场。

    在行业监管方面,相关管理机制进一步完善。一是针对直播过程中的账号监管、主播着装、用户举报等问题,地方行业协会联合网络直播平台发布了《网络直播平台管理规范》和《网络直播主播管理规范》,成为我国直播行业出台并实施的首批团体标准。二是针对电商直播中出现的产品质量和夸大宣传问题,国家市场监督管理总局等部门在10月发布专项行动工作方案,对电商直播中存在的食品安全问题进行专项整治。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注