证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

疫后新生 18家广东上市公司发力防疫物资生产

2020-03-26 18:36  来源:证券日报网 王晓悦 刘丁平

    本报记者 王晓悦 本报见习记者 刘丁平

    2020年以来,新冠肺炎疫情的突袭导致许多防疫物资出现短缺,疫情面前,许多企业积极复工复产进行防疫物资生产,还有一些企业甚至跨界生产防疫物资。

    据《证券日报》记者统计,今年以来,截至3月25日有18家广东A股上市公司或其子公司的经营范围增加了口罩、消毒产品、医疗器械等防疫物资。

    对于这一现象,安惠投资基金研究经理胡周杰在接受《证券日报》记者采访时表示:“面对疫情,一些上市公司在疫情发生后利用自身优势积极在防疫物资生产上发力,一方面可以满足企业自身的防疫需要,也能为国家抗‘疫’提供补充。比如一些跨界参与口罩生产的车企集团员工几十万人,每天的防疫物资消耗是一个很大的数字,而他们自身打造口罩生产线也具备优势。再比如石化企业生产熔喷布,更是利用自身行业优势服务国家需求,值得点赞。”

    消毒产品对于疫情防控至关重要。据天眼查发布的消毒产品企业大数据显示,截至2020年3月6日,全国经营范围含“消毒产品”的企业约6.3万家,有1121家经营范围含“消毒产品”的企业成立于2020年。据记者统计,年初至3月25日,广东有格林美、达意隆、凯普生物、拉芳家化、西陇科学5家上市企业发布了消毒产品生产相关公告。

    另外,许多企业纷纷跨界加入口罩产业链大军。《证券日报》记者根据公开信息统计,包含翰宇药业、胜宏科技、全新好、中顺洁柔、格力、比亚迪、工业富联、金明精机、美联新材、佛塑科技、阳普医疗在内的11家广东上市企业在口罩原材料、生产设备及直接生产口罩等方面发力。

    其中,专业从事多肽药物研发、生产和销售的翰宇药业在今年2月宣布响应抗“疫”号召布局口罩生产线,公司拟建设的11条医用口罩生产线,包括3条N95医用口罩生产线、1条每分钟1000片的一次性医用口罩高速生产线和7条自动化医用口罩生产线,完全达产后预计医用口罩年产量可达4亿只。

    翰宇药业向《证券日报》记者表示:“子公司成纪药业生产的一次性医用口罩,近七成已被政府采购,余下的可以自主对外销售,目前订单已经排产到5月份。此外,海外疫情日趋严峻,口罩等医护用品存在较大需求,公司积极拓展海外业务,在过去几天,翰宇药业已陆续接到来海外各国客户的询单,目前出口申报正在积极推进,待完成样品评估和出口备案等工作后,即可安排出口。”

    除上述16家企业在消毒产品和口罩生产上做出努力外,疫情期间还有2家企业在防疫相关的医疗器械方面发力。其中,华大基因的检测试剂盒、高通量基因测序仪在1月26日首先获准上市,邦宝益智则宣布利用自身优势启动“护目镜项目”。

    对此,中国医疗器械行业协会中医医疗器械专委会秘书长周勇在接受《证券日报》记者采访时表示:“随着疫情得到控制,复工潮的来临将继续催生防疫物资需求的提升。在原料供应、物流运输逐渐恢复等因素驱动下,防疫物资产能得到逐步恢复,一些有能力的企业也跨界投入防疫物资生产。伴随着海外疫情的发展,国内的产能也可以考虑出口,同时一些跨界生产企业也可以考虑从基础防控物资转向中高端医疗器械,例如格力近日宣布将投10亿在高端医疗设备领域,就是跨界企业在疫情后的转型方向之一。”

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注