证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

紧抓新能源汽车快速发展机遇 多家汽车零部件企业加速布局

2022-09-23 21:42  来源:证券日报网 

    本报记者 吴奕萱 见习记者 邬霁霞

    根据乘联会发布的最新数据显示,8月份,我国新能源车产量为65.3万辆,同比增长114.2%,环比增长12.7%;新能源车销量为53.0万辆,同比增长111.4%,环比增长9.0%;1月份至8月份,我国新能源车累计产销量分别为374.8万辆和326.3万辆,分别同比增长124.0%和119.8%。

    在新能源汽车产销两旺的背景下,相关汽车零部件需求也在持续扩大,9月份以来,已有多家汽车零部件上市公司发布扩产、投资相关动态。

    多家汽车零部件企业加速布局

    9月23日,爱柯迪15.7亿元可转债进入优先配售和网上申购阶段。根据此前公布的募集说明书,公司此次募集资金在扣除发行费用后将全部用于智能制造科技产业园项目。项目建成后,公司将新增新能源汽车电池系统单元、新能源汽车电机壳体、新能源汽车车身部件和新能源汽车电控及其他类壳体等710万件产能。

    爱柯迪相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示:“项目建成后将丰富公司产品结构,助力公司把握快速增长的新能源零部件需求,将进一步扩大公司在新能源汽车板块的布局,加速公司战略转型升级。”

    9月16日,宁波方正披露定增预案(修订稿),拟募资不超过8亿元,将全部用于锂电池精密结构件生产基地建设项目以及补充流动资金。宁波方正相关负责人此前在接受本报记者采访时曾表示:“募投项目建设完成后公司业务将向产业链下游延伸,公司在新能源领域的产品线布局也将进一步完善。”

    除上述两家企业外,还有多家汽车零部件上市公司在9月份发布扩产、投资相关动态。9月22日,常熟汽饰公告称,公司全资孙公司合肥常春汽车零部件有限公司已于近日注册成立,公司将进一步在汽车智能座舱等智能化产品领域扩大业务板块;9月20日,文灿股份公告称,拟在重庆市沙坪坝区投资建设“文灿新能源汽车轻量化零部件重庆生产基地项目”,项目总投资约8亿元;9月2日,金海高科发布公告称,拟定增不超过3.14亿元,用于新能源汽车空气过滤器研发及生产。

    “汽车零部件企业纷纷加码新能源领域的逻辑是新能源汽车产销量快速增长。”中国通信工业协会智能网联专业委员会副秘书长林示在接受《证券日报》记者采访时表示:“随着供应链恢复稳定,供需两侧发力有望驱动新能源汽车销量再突破。新能源车渗透率的快速提升,对新能源汽车零部件的需求将扩大,新能源车产业链的景气趋势还将持续。受益自主品牌的崛起,国内汽车零部件供应商加速布局新能源汽车产业链,逐步构筑本土供应链优势,迎来自主黄金时代。”

    汽车零部件行业发展新趋势

    值得一提的是,随着新能源汽车的崛起,对汽车零部件行业提出了新的要求。

    林示认为:“当前汽车业正在经历有史以来最大规模的产业链、价值链的重构。国内新能源汽车零部件产业不仅呈现出电动化、智能化、网联化、共享化的‘新四化’趋势,而且在零部件领域也同时出现了低碳化、国际化、轻量化的‘三化’特点。”

    江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔告诉《证券日报》记者:“新能源汽车作为电动化趋势的载体,是未来10年汽车工业发展风口。中国新能源汽车自主品牌崛起,为汽车零部件发展带来新机遇,顺应汽车电动智能化趋势且具备全球竞争力的优质零部件供应商能得到更好的发展。”

    张翔称:“有别于传统汽车零部件市场,在新能源领域,我国拥有产业链、能源、技术、市场、人才等多种优势,主机标准提升对数字化要求逐渐提高。企业装备智能化、设计数字化、生产自动化等都在引领着传统零部件制造企业走上智能制造的发展道路,拥抱电动大时代的新机遇。”

    全联并购公会信用管理委员会专家委员安光勇向《证券日报》记者表示:“近年来,电驱动、智能网联等新技术异军突起、融合发展,汽车零部件产业迎来转型升级的新契机,不少企业的核心竞争力得到显著提升,同时也给了许多汽车零部件企业弯道超车的机会。站在零部件企业的立场上来说,只有不断增强自身的研发力、组织力、资本力,才能更有话语权。”

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注