证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

蔚来汽车7月份交付同比增322% 累计交付近5万辆实现自我造血

2020-08-03 21:02  来源:证券日报网 龚梦泽

    本报记者 龚梦泽

    作为造车新势力的领头羊,蔚来汽车已累计实现交付49615辆。

    “对于部分运营效率较高的车企而言,5万辆的年销售量基本就达到了盈亏平衡的节点。”新浪汽车财经专栏作家林示接受《证券日报》记者采访时表示,对于蔚来来说,累计近5万辆的销量成绩,正在推动其产品毛利开始转正,公司产品快速获得消费者认可与社会关注的同时,也标志着蔚来正通过规模化销售获得正向现金流,进入由“外部输血”到“自我造血“的阶段。

    8月3日,蔚来公布了2020年7月份交付数据。蔚来在7月份交付3533辆,同比增长322.1%,超过了去年同期交付数的4倍,是仅次于今年6月份的史上第二高单月交付成绩。

    《证券日报》记者注意到,尽管7月份是国内车市的传统淡季,但蔚来依然实现了优异的交付成绩。具体来看,蔚来ES8本月交付923辆,同比上涨462.8%,自2018年6月份启动交付至今,已累计交付23861辆;蔚来ES6本月交付2610辆,同比上涨287.8%,环比上涨5.4%,自2019年6月启动交付至今,已累积交付25754辆。截止目前,蔚来已累计完成交付49615辆,并在7月18日完成第50000辆整车量产下线。

    对此,蔚来创始人、董事长、CEO李斌表示:“7月新增订单数量创历史新高,市场对ES8、ES6以及EC6需求强劲,再次感谢用户对蔚来一如既往的支持。我们会在第三季度完成产能提升以实现更高的交付成绩。”

    事实上,随着交付量的持续攀升以及新车上市后将带来的用户增长,蔚来此前在2020年第一季度财报中给出的二季度整车毛利超过5%,年底整车毛利达到两位数的预期也将如约实现。

    今年以来,利好因素使市场对蔚来汽车的乐观情绪积聚。就在刚刚,蔚来智能电动轿跑SUVEC6在成都车展正式上市。蔚来还预告了电池租用服务BaaS项目即将正式推出,预计这项基于车电分离架构的商业模式创新将成为蔚来新的业务增长点。

    此前,李斌在接受《证券日报》记者采访时就曾表示:“蔚来采用的方法是一次把价格定到位,然后通过自己规模、(销售)量的提升来持续改进效率,把毛利率做上去。”据其透露,蔚来正在规划扩大产能,估计9月份产能会有明显提高。”

    记者观察到,尽管涨势喜人,但蔚来7月份交付量出现了5%的环比微跌。对此,蔚来汽车相关负责人对记者表示,为应对EC6量产,工厂进行了为期5天的停产改造,赶上合肥周边的水患,影响了供应链的产能。此外,6月份销量相对冲高,叠加7月份是国内车市传统淡季也一定程度上制约了交付数据的增势。

    不过,上述蔚来人士也表示,尽管产能受限,公司销售新增订单还是创了历史记录。随着市场需求的不断增长,蔚来将继续提高产能,预计到9月底之前合肥先进制造基地的产能将提升到每月4500-5000辆,为后续交付量的持续攀升做好充足的准备。

    业内普遍认为,9月份蔚来将迎来新车EC6及100度电池,加上新款ES8随着交付量上升口碑效应呈现,蔚来9月份销量有望再上一个台阶。

    截至目前,蔚来已在全国开设136家门店,其中包括22家蔚来中心和114家蔚来空间,销售网络已覆盖全国87座城市。与此同时,蔚来持续布局换电站,已建成141座,覆盖64个城市。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注