证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

特斯拉加快充电桩布局 运营行业高景气度有望迎来爆发期

2020-05-21 18:17  来源:证券日报网 李春莲

    本报记者 李春莲

    5月21日,特斯拉透露,将打通上海-伦敦充电线路的中国部分,让电动汽车的跨国出行成为可能。2020年,特斯拉计划在中国布局4000+个超级充电桩,两倍于过去5年建设总量。同时,特斯拉还计划于第二季度开始推进V3超级充电桩的普及,为中国消费者打造更高效的充电服务体系。

    据了解,截至目前,特斯拉在中国大陆地区已建设2500+个超级充电桩,2400+个目的地充电桩,分布中国140+座城市,覆盖东西、南北主干道。特斯拉已成为成为中国充电桩工程建设最早、自有充电桩数量最多,覆盖城市最广的新能源智能汽车企业。

    业内人士认为,随着特斯拉国产销量市场逐渐打开,2020年或将新增15万辆特斯拉,这对充电需求的增长将是爆发式的,特斯拉加快充电站布局也将进一步刺激第三方运营商继续加快布局充电设施。此外,地方补贴加速从“补车”到“补桩”,2020年充电设施补贴政策落地将利于充电运营行业更好发展,运营行业高景气可期。

    川财证券研究报告指出,随着电动车的进一步普及和新基建的推动,充电桩产业即将迎来爆发期。运营行业经过数年的大幅度洗牌,仅有少量企业脱颖而出,随着未来电动车保有量的提升,盈利能力将继续改善。运营企业也多为硬件企业,有望享受到全行业加速建桩的红利。

    目前A股中有不少上市公司涉及充电站业务,其中,智慧能源(600869)现已升级成为新型21700(特斯拉使用型号)锂电池生产商,在新能源汽车充电电缆方面,公司开发了一系列的交流和直流充电桩电缆,子公司水木源华拥有新能源领域的快速充电站业务。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注