证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

12年后回归中国,接棒武佳碧的安世豪会给奥迪中国带来什么

2020-03-26 21:08  来源:证券日报网 龚梦泽

    本报记者 龚梦泽

    3月26日,奥迪中国发布公告称,从4月1日起,安世豪(WernerEichhorn)将接替武佳碧(Gaby-LuiseWüst)全面负责奥迪在华相关业务。据《证券日报》记者了解,此前安世豪负责大众汽车北美市场的营销、销售及售后工作。未来武佳碧将出任大众汽车品牌全新管理职务。

    武佳碧载誉而去

    安世豪接棒奥迪在华业务

    事实上,在武佳碧执掌奥迪中国期间,正值奥迪首款本土化生产的电动车型奥迪Q2Le-tron以及旗舰电动车型奥迪e-tron上市。在其推动下,四环品牌在华的电动化进程实现了重大突破。同时,为奥迪在中国的战略转型和升级做出不懈努力的她,也为德国总部带来了更多的中国声音。

    “今天的中国,已然成为人工智能技术专利的全球领导者。中国的自动驾驶技术也处于全球领先地位。但让中国成为自动驾驶领域世界领导者的不仅仅是人工智能技术,还有中国推动新技术发展的开放态度与好奇心。”不久前,武佳碧在接受了《证券日报》记者采访时如是表达了对于中国市场的看法。

    武佳碧表示,奥迪与中国合资伙伴开启的奥迪中国业务“三年转型计划”,将把中国市场运营的工作重心,从提升销量的增长转移到提升品牌魅力和经销商运营质量上,并着力打造公司在华的可持续运营体系和能力。

    而随着武佳碧调任至大众集团总部,奥迪中国的“三年转型计划”自然而然的将交棒于安世豪。据记者了解,现年57岁的安世豪自1982年以来就一直效力于大众汽车集团。早在1993年,他就在奥迪历任多个销售管理职务。2005-2008年间,曾担任一汽-大众奥迪销售事业部总经理,负责奥迪品牌在华的销售业务。

    在此期间,他为奥迪在中国的发展树立多个重要里程碑,并在华积累了丰富的经验。在2017年加入大众汽车北美分公司前,安世豪曾担任斯柯达汽车营销及销售董事职务。

    有接近大众集团方面内部人士向记者透露,“集团高层对他抱有厚望,并且信任有加。”此次安排他重返中国并再度坐镇奥迪中国市场的管理和运营,足以看出奥迪进一步升级中国本地化战略的动意,以及重塑品牌构建全新运营体系的决心。

    将持续推进升级中国本土化战略

    据大众汽车财报数据显示,2019全年大众汽车销量达到1097.46万辆,同比增长1.3%。与1.3%的销量微增相对应的是,大众汽车集团2019年销售收入为2526亿欧元,同比增长7.1%,营业利润为193亿欧元,同比增长12.8%。对于这个欧洲最大的汽车企业来讲,能在企业转型期和车市下滑的双重压力下实现这一业绩,实属不易。

    而作为大众集团旗下的豪华车品牌代表,奥迪自然承载了更大期待。为此,大众集团多管齐下,以期迅速提升奥迪在集团中的地位和声量。

    资本层面,大众方面已宣布将买断奥迪品牌0.36%自由流通股份,从而实现对奥迪的100%控股;人事层面,奥迪新任CEO马库斯·杜兹曼的即将出任、奥迪中国管理董事会内分管销售、财务和人事的董事走马换将、以及奥迪合资公司一汽-大众奥迪销售事业部大范围的中高层管理岗位换防,无不彰显出中外股东为强化奥迪地位,提升中国业务的一致和坚决。

    上述内部人士对记者表示,在新组织架构下,届时整个奥迪品牌将全面负责大众汽车集团的研发工作。结合近期奥迪全球业务的转型以及高层调动,奥迪中国此番换帅,必然将持续推进升级中国本土化战略,以适应奥迪全球战略的进一步升级。

    “安排曾经在一汽-大众奥迪销售事业部任职的安世豪负责奥迪在华业务,着实令人期待。”资深汽车分析师林示表示,2007年奥迪全球共售出96.41万辆新车,同比增长6.5%。同时,在全球51个市场创下了新的销售纪录。“但如果与中国市场的增幅相比,那些数字就黯然失色了。”

    据了解,自安世豪2006年空降至一汽-大众奥迪后,通过统筹国产奥迪与进口奥迪业务,创造了在华销量三年翻番的神话。数据显示,2005年一汽-大众奥迪在华销量仅为6万辆,但2008年当安世豪离任中国市场时,奥迪在华销量便已翻番至接近12万辆。

    林示进一步表示,客观的讲,这一成绩的取得离不开中国汽车市场,尤其是高档车市场的发展机遇期,但也足见安世豪的经营功底。2005年期间奥迪在中国绝对销售量领先对手3.5万多辆,而2007年这个数字扩大到了5万多辆,彼时奥迪确实做到了“把竞争对手落得越来越远”。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注