证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

FCA宣布将开发新一代纯电动汽车

2020-01-20 05:09  来源:中国证券报

    菲亚特克莱斯勒汽车公司(简称“FCA”)1月17日宣布,正在与鸿海精密工业股份有限公司商讨成立一家合资企业的可能性,以在中国开发和制造新一代纯电动汽车,并涉足车联网业务。业内人士指出,拥有多年电子制造经验,加上旗下几家汽车零部件供应商,富士康的整车制造领域有望迈出实质步伐。

    设立合资企业

    FCA表示,拟议的合作初期将聚焦于中国市场,双方将汇集汽车设计、工程与制造及移动软件技术的能力,专注于不断增长的纯电动汽车市场。富士康同日发布声明,将与FCA签署合作协议,未来将设立合资企业,专注于开发及生产纯电动汽车,并进一步经营车联网业务。

    富士康表示,此次合作将汇集双方在汽车设计、机构工程和生产制造以及移动软件技术领域的能力,共同投入于不断成长的电动汽车市场。结合FCA最具创新力和成功的汽车制造商实力和自身在移动科技和软件方面的积累,为汽车驾驶提供独特的体验。双方初步计划是在中国大陆生产,供当地市场使用,未来可能用于出口。

    资料显示,富士康是一家主要从事计算机、通讯、消费性电子等3C产品研发制造,并涉足汽车零组件、云运算服务及新能源、新材料开发应用的高新科技企业。其最为广知的业务就是为苹果公司iPhone提供组装服务。

    1月17日,工业富联股票涨幅达3.15%,报收18.99元/股。业内人士指出,公司业务过于依赖苹果供应链。富士康需要寻找转型升级的方向,包括加大对人工智能以及大数据方面的投入,以及云计算、物联网解决方案、5G等方面的业务。

    面临一定风险

    事实上,富士康此前在汽车零部件和出行相关领域已有不少投资布局,包括投资滴滴出行、小鹏汽车和拜腾汽车。2015年,富士康与腾讯、和谐汽车(03836)联手在新能源汽车领域开展创新合作。其中,富士康负责电动汽车的设计与生产制造;和谐汽车负责汽车项目的营销和服务网络搭建;而腾讯负责车联网系统和技术平台供应商。不过,2016年这一造车项目终止。

    2019年11月,富士康董事长刘扬伟透露,电动汽车、数字医疗、机器人是富士康三大目标。公司严重依赖代工电子制造,这三个关键领域将作为未来的增长动力。

    业内人士指出,富士康在消费电子产业中积累的电子元器件集成和总装能力,可以延伸到电动汽车产业。更多的零部件实现标准和模块化生产后,富士康或发展成为电动车零部件供应商巨头。

    FCA与法国PSA集团此前宣布将合并,新成立的FCA-PSA集团将成为全球第四大汽车制造商。根据FCA最近公布的五年计划,到2022年,菲克将投资90亿欧元,为至少30个全球车型提供一个或多个电动化版本,包括中度混合动力汽车、全混合动力汽车、插电式混合动力汽车和纯电动汽车。

    中国是目前世界上最大的新能源汽车市场。业内人士指出,FCA此番与富士康合作,或帮助FCA找到在中国新能源汽车市场的立足点。但双方的合作面临一定的风险。富士康此前并没有电动汽车的生产经验,而FCA在电动汽车方面也没有太多的技术积累。在新能源汽车补贴退坡的背景下,双方此时入局难以享受更多的政策红利。同时,富士康与FCA双方在新能源汽车相关技术方面存在短板,技术更为成熟的特斯拉、奔驰、宝马等大牌车企纷纷加速在中国市场布局,并推出了多款新能源汽车产品,新能源汽车市场竞争将进一步加剧。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注