证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

新能源汽车行业仍需破局 徐和谊称“眼前只是阵痛”

2020-01-17 19:45  来源:证券日报网 李春莲

    本报记者 李春莲

    2020年开年以来,新能源汽车市场颇为热闹。特斯拉降价,给了国内新能源汽车市场一击。但很快,工信部部长苗圩透露,新能源汽车行业补贴不会继续退坡,又给了新能源汽车企业“一颗糖”。

    北汽集团党委书记、董事长徐和谊在1月15日召开的2020北汽新能源全球伙伴大会上强调:“眼前只是阵痛,(新能源汽车产业)发展的前景仍无比广阔。”

   北汽新能源谋定下一个十年路线图

    从首个股份制改革的新能源车企,到中国新能源汽车第一股;从首张新能源生产资质牌照,到全球顶级高端智能工厂破土动工。时至今日,北汽新能源已连续七年成为中国纯电动车销量冠军。

    面向未来十年,北汽新能源立足中国市场现状及自身资源禀赋,勾画出全新蓝图,开创“卫蓝之旅2.0”新时代。

    北汽新能源党委副书记、总经理马仿列在会上发布了北汽新能源“2029计划”,提出了“一个目标,两大路径,三大举措,四大体系”的路线图,谋定下一个十年。

    其中,“一个目标”是坚持“一个卫蓝梦,两个世界级”的企业愿景;“两大路径”是打造行业命运共同体和全面参与国际竞争。三大举措,一是构建数字化研发能力,二是丰富电动化与智能网联化深度融合的新能源汽车产品型谱,三是打造AI工厂,实现C2M的个性化生产。并从动力电池、智能互联、客户服务、能源生态等方面入手,构建四大体系:一是以锂离子电池、固态电池、燃料电池“三位一体”的能源驱动系统构建多元化能源体系。二是基于5G/6G构建采集、通信、数据、分析一体化的车-路-云大数据管理中心。三是线上线下、体验交付一体化的无缝隙全新营销网络体系。四是建成车与车、车与能源网互通互联的智慧能源生态体系。

    徐和谊还表示,北汽新能源将进一步深化开放共享,以国家新能源汽车技术创新中心、北汽新能源试验中心为龙头,全力打造开放式创新平台,努力构建科技创新联盟和合作共享生态,与众多伙伴携手打造世界级新能源汽车高地。

    新能源汽车市场竞争加剧

    近期,新能源汽车行业大事不断。1月初,特斯拉宣布国产model3降价至不到30万元,这一举措让国内新能源汽车企业措手不及。此外,与特斯拉沾边的产业链概念股迎来了开门红。

    “特斯拉进入中国这一年,大家都把它认为是一个非常大的竞争对手,是对行业的冲击。”马仿列在接受《证券日报》等记者采访时表示,其中更主要的是高端以上的产品竞争会更大,这是一个不争的事实,但是北汽新能源也即将推出ARCFOX。

    他认为,外资的竞争一方面是有挑战有压力的,但同时也有它正向的一面,只有通过竞争才能快速提升整个新能源企业技术,才能把整个产业蛋糕做大。

    北汽新能源党委副书记、新闻发言人连庆锋也向《证券日报》记者表示,特斯拉能够给中国新能源汽车产业赋能,还能加速中国新能源汽车行业的产出。

    但与此同时,新能源汽车行业还在开年迎来了一个重磅利好。

    工信部部长苗圩在中国电动汽车百人会论坛(2020)上透露,2020年7月1日以后新能源汽车补贴不会继续退坡。受此影响,新能源汽车概念股大涨。

    “补贴退坡去年对行业有一定的影响,但是今年国家传达的一点是补贴实施有可能不变。”马仿列还表示,补贴变与不变对新能源汽车只有一部分影响,长期发展的产业是不可能完全靠政府补贴去生存的,一定是要真正走向市场化,这是一个大的趋势。北汽新能源定下的发展目标不仅是要夺得国内销量第一,而是要把新能源汽车产业做强做大,把自身的核心竞争力挖掘出来。

    他认为,新能源汽车在2019年下半年出现了较大的负增长,是供需不平衡的问题,整个行业需要破局,是在没有补贴的情况下,以更高质量和更高水平的新能源汽车直接PK燃油车。

    上海证券发布的研究报告认为,行业政策超出预期,有望稳定国内新能源汽车市场销量。随着特斯拉国产化推进、自主品牌新能源车型密集投放、合资品牌纯电动平台投产提上日程,国内新能源汽车市场竞争加剧,具备技术及产品优势的头部企业有望胜出。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注