证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

北汽新能源年销15.06万辆成中国纯电动汽车“七连冠”

2020-01-10 19:30  来源:证券日报网 向炎涛

    本报讯

    2019年,中国新能源汽车市场受整体车市下行、补贴加速退坡、限行限购红利消退、燃油车降价促销等多重因素影响,进入了一个调整期,需求增量与上一年相比不升反降。同时,随着新能源汽车行业的日渐成熟,造车新势力的产品开始批量投放市场,跨国车企也在步步紧逼,昔日的“蓝海”已演变为“红海”。

    1月8日,北汽新能源公布了2019年产销数据,以15.06万辆的销量连续七年成为中国纯电动汽车销量第一。业内人士指出,在北汽新能源“七连冠”的背后,有诸多方面的积累。

    2019年,北汽新能源新一代高品质车型EU系列成为新的爆款车型,在达成“七连冠”战绩中居功至伟。据乘联会统计,2019年1月份至11月份国内A级纯电动轿车市场总销量为28.3万辆,以31.6%的份额成为中国新能源汽车最大的细分市场。其中,北汽新能源EU系列同期销量为8.8万辆,在这一细分市场占比近三成。不仅如此,EU系列也基本锁定了2019年中国新能源汽车全行业的单品销量冠军。

    随着EU系列的持续发力,北汽新能源的产品销售结构得到了显著优化。据了解,2017年北汽新能源首次突破销量10万辆大关时,75%的销量来自于EC系列;2018年销量达到15.8万辆,EC系列仍有9万辆的贡献,占比57%;到了2019年,EU系列挑起了大梁,2019年前11个月销量达到8.8万辆,占比接近80%。

    据北汽新能源党委副书记、新闻发言人连庆锋介绍,过去一年里,北汽新能源积极发力“产品向上、品牌向上”,推动规模增长转向内涵式增长,经营质量有了明显提升。2019年,北汽新能源斥资20亿元建成启用了国内领先、国际一流的新能源汽车试验中心,促进技术进步和品质提升。在严控总体人工成本的情况下,新增400多名员工,几乎全部投入研发部门。还与戴姆勒、华为、麦格纳、宁德时代等深化合作,建立了十几个联合创新实验室,推出了全球首个商业搭载5G技术的IMC智能模块标准架构、全球首款CTP无模组电池包等行业领先的技术成果。除了推出EU5/EU7等新一代高品质车型外,北汽新能源还围绕产品做平台化开发,形成了BE11、BE21、BE22三大平台,覆盖未来5年的30余款产品,稳步推进三电、智能网联、自动驾驶、轻量化等技术路线规划的落地。同时,狠抓降本增效,管理效率大为提高,全年完成降本超30亿元,非刚性管理成本同比下降20%,全员改善预计收益近2亿元。(记者/向炎涛)

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注