证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

菜鸟:今年双11物流速度更快 首日订单当次日达率同比提升50%

2023-11-12 16:01  来源:证券日报网 

    本报记者 袁传玺

    11月11日,记者从菜鸟获悉,在单量增长的情况下,今年双11,无论是国际,还是国内,整体物流较去年同期,配送时效快服务好,体现在送货上门、大件送拆取装一体、半日达、次日达和国际5日达等服务不下线。其中,双11第一波首日,即10月31日20时至11月1日24时的订单中,由菜鸟仓配履约的当次日达率较去年同期提升50%。

    这个双11,以菜鸟为代表的物流企业,加速向高质量发展转型,表现出了更快的速度,更好的质量,更优的成本,更绿的减碳回收,以及国际化的趋势。

    企业供图

    菜鸟仓和菜鸟速递,仓配一体化的供应链模式,是今年国内物流提速的关键。通过智能预测,把仓内的商品提前预包、提前下沉到城市仓、快递网点,让包裹跑出了加速度。以菜鸟供应链美护健康行业为例,数百万件商品被提前预包好,大促首日,有八成订单当日就发货。

    买大件家装、大电器,不仅需要快,更是能够按约准时、送新取旧,一次装好。双11第一波大促期间,从10月31日20时到11月3日24时,菜鸟大家电送、拆、取、装一体化服务不下线,大家电配送准时率超过98%。此外,今年大件家具也首次实现商品下沉。

    这个双11,不止物流速度快、体验好,消费者的回收热情也更高。截至11月11日10时,消费者通过菜鸟回收快递包装、旧衣、旧鞋等产生的回收行为已超过百万次,全社会的绿色回收氛围更为浓厚。

(编辑 郭之宸)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注