证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

高德世界地图正式上线 应用北斗系统提供境外路线规划与导航服务

2023-09-03 17:02  来源:证券日报网 

    本报记者 袁传玺

    近日,高德地图宣布了旗下“世界地图”产品正式上线:应用北斗卫星导航系统(以下简称“北斗系统”)的全球定位能力,实现境外路线规划和导航服务;还可以基于行程定位记录,点亮用户沿途经过的国家和城市。

    “世界地图这个名字,代表着我们的愿景:打造一款世界级产品,让中国科技,点亮全球。”高德地图总裁刘振飞介绍,首先要做好“一张中国人的世界地图”,帮中国用户行世界,助中国产业出海;未来希望更进一步,成为“一张世界人的世界地图”,将基于中国高精尖科技的高德地图,打造成为服务全球人民的世界产品。

(企业供图)

    北斗指路

    高德走出国门

    高德世界地图的正式上线,离不开北斗系统的全球定位能力。

    而对于这一国之重器的应用探索,高德已持续多年——在中国卫星导航系统管理办公室的指导和支持下,近年来陆续上线了车道级导航、红绿灯倒计时、盲区会车预警等创新服务,深受广大用户好评,助推了这一国产高精尖科技在民用出行领域的普惠。目前,高德地图调用北斗卫星日定位量已超过3360亿次。

    如今,北斗全球赋能的高德世界地图上,已可实现境外路线规划与导航服务。如同在国内一样,用户只需要设定好起点和终点,就可以在APP上得到完整合理的驾车或步行路线规划方案,提前预估到达时间和距离,选择后即可一键导航前往。

    而基于行程定位记录,高德世界地图还支持用户在APP上点亮沿途经过的国家和城市,保存沉淀于高德账号中,方便日后随时翻阅查看。

    此外当用户身处某些地区,例如“一带一路”沿线国家和城市时,还可以在高德地图上查看周边的生活服务,包括餐饮、景点、酒店、购物中心等,以更好地了解和体验当地风情。

    截至目前,高德世界地图已在全球超过200个国家和地区上线,用户升级高德地图APP至最新版后即可使用体验。

    中国科技点亮全球

    “作为一家技术为本的科技企业,过去二十多年高德专注于在国内‘做好一张活地图’,如今我们要走出国门,升级成为‘一张中国人的世界地图’。”刘振飞表示,中国科技出海是一个大命题。伴随中国经济和产业的高速发展,许多企业都开始了全球化思考或布局,且有企业已在海外市场取得了令人瞩目的成绩。“时至今日,我认为中国科技企业出海,有技术,有实力,当前更需要的是一种‘此时此刻,非我莫属’的勇气。”

    高德世界地图就是在这样的大背景下诞生的。该产品可以让用户在全球200多个国家和地区享受导航服务,并能够点亮沿途经过、留下足迹的国家和城市;高德世界地图还将致力于服务中国产业出海,基于开放生态建设,协助中国企业走出国门,实现业务的全球化发展。

    “基于二十多年的出行科技与服务能力积累,高德也将积极参与建设数字化的‘一带一路’。希望不久后,能够在世界地图上看到越来越多的中国企业。”刘振飞介绍,未来会延续以用户为中心的服务理念,将基于中国高精尖科技的高德地图,进一步打造成为服务全球人民的世界产品。“这就是‘一带一路’这项伟大倡议,带给我们的精神激励。”

(编辑 田冬)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注