证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

测试技术与服务业务持续增长 东方中科上半年实现营收13.81亿元

2023-08-30 10:42  来源:证券日报网 

    本报记者 向炎涛

    8月29日晚,东方中科(002819.SZ)发布2023年半年度报告。公司上半年实现营业收入13.81亿元,同比增长19.80%。其中,测试技术与服务业务营收12.76亿元,同比增长58.82%。

    新能源汽车测试业务表现亮眼

    公司测试技术与服务板块中,仪器销售业务营业收入较去年同期增长43.45%,(新能源)汽车测试业务营业收入较去年同期大幅增长749.21%。在合并考虑北汇信息2022全年收入的基础上,公司(新能源)汽车测试业务整体较去年同期增长95.85%。

    在测试技术与服务整体板块收入稳健增长的基础上,公司(新能源)汽车测试业务占营业收入比重由去年同期的2.01%,扩大到今年上半年的14.24%。可以看出,公司的收入增长具有一定的新兴行业属性。近年来,公司着力挖掘更多细分领域的复杂测试应用需求。(新能源)汽车测试业务的大幅增长,可能是公司能力的积累和转型成果在特定行业上的具体体现。

    公告显示,公司上市后基于测试应用系统集成业务及团队,面向新兴的(新能源)汽车产业高速增长的测试系统集成需求,设立了新能源汽车事业部。经过4年多的发展,(新能源)汽车测试业务已经进入行业第一梯队,在这一基础上公司通过收购北汇信息进一步加强了在(新能源)汽车测试领域的竞争优势和行业地位。

    数字安全与保密业务前景广阔

    公司数字安全与保密业务涵盖信息安全保密、虹膜识别、政务集成以及大数据和人工智能,主要业务流程覆盖项目咨询、设计、开发、实施、运维全过程,具体产品及服务包括软件产品、硬件产品及解决方案。

    公司提供一系列虹膜识别产品和解决方案,开发的系列虹膜采集识别设备可用于国家政法机关单位、元宇宙、金融、制造、医疗、能源、教育等行业;相应的虹膜识别产品包括识别设备、识别系统和管理系统等。

    今年上半年AI产业备受资本市场关注,有分析师人士指出虹膜识别在精确度、安全性、采集方式等方面具有明显的优势,虹膜识别或许是在AI和元宇宙领域较为可靠信息安全保证方式。据悉,目前OpenAI也是采用的虹膜识别技术区分人和机器。公司的虹膜识别业务在算法方面、硬件设备方面、系统成熟度方面具有显著的优势。

    在大数据和人工智能方面,公司的业务包括智慧行业应用的解决方案、智慧警务解决方案以及情指行智能辅助决策解决方案。此外,公司半年报显示,公司推出了基于OpenAtom OpenHarmony开发的移动办公应用解决方案。移动办公应用解决方案目前搭载OpenHarmony3.2Release系统,为智能会议、移动办公等多种办公场景提供丰富的应用支持和终端设备,以高水平安全保障高质量发展,筑牢移动安全屏障。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注