证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

祥生医疗上半年扣非净利润增长48.24% 加速拓展海外市场贡献业绩增量

2023-08-29 14:51  来源:证券日报网 

    本报记者 陈红

    8月28日晚,祥生医疗发布2023半年报,公告显示,2023上半年,公司实现营业收入2.96亿元,同比增长29.81%;实现归母净利润1.12亿元,同比增长47.84%;实现扣非后归母净利润1.10亿元,同比增长48.24%。

    夯实海外市场基本盘

    细分领域不断拓展助力业绩增长

    公开资料显示,祥生医疗长期专注于超声医学影像细分领域,并已经成为该领域的领军企业。报告期内,公司新一代笔记本彩超SonoAir取得FDA市场准入许可。

    在销售区域方面,祥生医疗以海外市场为主,2023年上半年,随着海外市场的稳步复苏,公司抢抓机遇,加大产品营销力度,持续大力开发海外市场,公司携最新技术产品解决方案“未来超声SonoFamily”,包含全新推车彩超SonoMax、全球首款便携彩超SonoAir、全球最好的掌上超声SonoEye,全面覆盖各个领域,积极亮相全球各类医疗器械展会,远赴中东、欧洲等地,共同探讨医学影像新理念、新技术和新产品,进一步提高品牌国际化影响力。公司推出SonoMax作为新一代的推车彩超,将高端技术下沉,以更强大的功能、更高的硬件配置、更多的探头配置等优势,进入海外市场,获得市场的一致好评。

    与此同时,公司努力拓宽细分市场,其中SonoAir在去年底德国杜塞尔多夫医疗设备展正式推向市场以来,2023年上半年已销往欧洲、拉美、北美、亚洲等国家和地区,获得了包括康养、理疗、美容等诸多领域客户在内的订单和好评。

    以欧美市场为例,公司加大了便携智能化产品在医疗美容领域的推广力度,公司的超声产品已经广泛进入了医院美容科室和第三方美容机构,在软组织评估、测量皮肤层厚、确定注射靶向、引导注射填充、有效避免血管阻塞、定位美容手术等多个环节为“精准医美”保驾护航,开拓新的业绩增长点。

    未来,公司还将力争在以欧洲为代表的医疗常识普及度较高的发达地区,以多渠道突破跨医疗领域的新应用市场。

    超声产品不断推陈出新

    前瞻布局AI+超声打开成长空间

    依托多年积累沉淀的彩超核心技术,祥生医疗融合市场需求,不断拓展产品边界和定义新的应用场景,并不断推陈出新,从推车式到便携式、从高端系列到专科系列、从传统到智能化等。更值得一提的是,公司在超声设备人工智能领域沉淀已久,并取得显著成绩。公司自建的云平台,是支持云、边缘计算节点、端(超声设备)三位一体的AI计算框架,形成软硬件协同进化的超声影像AI生态链,为超声影像人工智能模型研发提供完整的端到端高效开发、训练平台,从根本上加大深度学习等前沿技术的服务化水平、应用化效率和创新速度,为超声医学影像行业领域提供有针对性的更精准、智能、广泛的技术支撑,也为实现“基于人工智能和云平台的新型超声医联体诊疗服务模式”奠定了技术基础。

    目前,公司Sono AI软件在多个病种或临床领域,如乳腺、肝脏、心血管、颈动脉、甲状腺、小器官和妇产科等方面取得了实质性的行业领先,核心技术已经广泛搭载于高端推车彩超和便携产品线。此外,Sono AI多次参加人机大战并取得了优异成绩,有力的佐证了公司在人工智能方面的显著优势。

    有多位业内人士认为,人工智能与便携超声设备的结合,将有利于公司拓宽更多的应用领域,例如在基层诊疗领域的运用。此外,有观点认为除医疗场景外,野外工作、救灾、车载及家庭等场景也有应用的需求和潜力。祥生医疗也积极探索和开拓相关应用场景,以SonoEye掌超为例,继2022年协助北京大学第三医院完成冬奥健儿的全程守护和空地一体化救援工作之后,2023年上半年SonoEye掌超还顺利进驻了上海瑞金医院的医疗救援直升机,彰显了公司技术实力,也赋予了更多的想象空间。

    未来,祥生医疗还将加大在人工智能领域前沿技术的投入和储备,在已经广泛赋能主要产品管线的基础上,推进包括全国首个通过中检院国家级三类医疗器械检测报告的超声AI产品—“乳腺疾病超声辅助诊断软件”在内的已落地产品获取三类医疗器械许可证。

    超声设备作为医学影像重要细分领域,其市场需求巨大,同时近年来国内不断发布利好政策支持创新和发展,以最新的政策为例,2023年8月25日,国务院常务会议审议通过《医疗装备产业高质量发展行动计划(2023-2025年)》,要求着力提高医疗装备产业韧性和现代化水平,加快补齐我国高端医疗装备短板,高度重视国产医疗装备的推广应用,完善相关支持政策,促进国产医疗装备迭代升级。

    作为超声设备标杆及示范企业,祥生医疗仍将充分发挥自身优势,始终坚持自主研发,不断洞察市场需求,用AI赋能超声设备,提高超声设备的附加值,并广泛运用在众多领域,努力成为屹立于国际市场之巅的中国自主品牌。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注