证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

优链时代真人3D数字案例入选《数字人产业发展趋势报告(2023)》

2022-12-03 09:22  来源:证券日报网 

    本报记者 李昱丞 见习记者 王镜茹

    日前,在腾讯2022数字生态大会·腾讯云智能专场上,腾讯研究院、腾讯云智能、创业黑马经过产业研究、实地调研,先后对数十家从事数字人的企业进行深度调研与跟踪访谈,分析产业发展现状,底层驱动力、未来方向和挑战等,共同提炼发布《数字人产业发展趋势报告(2023)》(以下简称“报告”),围绕数字人的发展现状、产业趋势、应用案例三方面重点阐述,为数字人行业发展提供前瞻观点和洞察预判,助力数字人技术创新和产业应用发展。

    优链时代作为元宇宙真人数字人领域的领军企业代表也入选此次报告,在产品和应用案例板块,“数字人生成:杭州优链时代打造快速真人3D数字分身生成工具”作为典型产品案例在报告得到了详细介绍。

    “目前创建真人数字分身常见的如手持扫描仪,优势是成本低,但要求被扫描人必须保特几分钟不能动,用户体验有待提升,呈现的模型也不够逼真;而单反相机阵列拍摄,优势是人体模型质量高,缺点是成本高、操作复杂。”优链时代创始人蒋亚洪表示,目前优链时代的思路是将传统的拍摄捕捉与计算机视觉人工智能技术相结合,实现自动化骨骼绑定。

    事实上,进入2022年以来,数字人在诸多应用场景大放光彩,特别是在北京冬奥会的开幕式表演、气象播报、手语解说中频频现身,使其用户基础不断扩大。爆点事件推动数字人产业被用户不断加深认知,数字人形态、技术及应用受到大量关注,而支持产业快速发展的底层元素则包括技术的发展、用户新需求、生态完善和标准的支持等。

    业内认为,全真互联时代正在悄然到来,加速线上线下的跨时空融合,作为全真互联的重要入口,数字人可以推动线上和线下更加全面地一体化,打造出沉浸式的“全真”体验与可操作的“互联”交互。

(编辑 何帆 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注