证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

CIC灼识咨询联合天猫发布《2022中国婴童出行产业发展白皮书》

2022-08-08 19:18  来源:证券日报网 

    本报讯 8月3日下午,由CIC灼识咨询主笔的《2022中国婴童出行行业发展白皮书》(以下简称“白皮书”)在杭州“2022嗨创周·泛母婴生态创新周”期间顺利召开线下发布及解读会。该白皮书由CIC灼识咨询联合TMIC天猫新品创新中心、天猫母婴亲子、Informa Markets嗨创周、elittle逸乐途、Babyfirst宝贝第一、BeBebus、Britax宝得适及猫头鹰Savile共同发布。

    发布会上,CIC灼识咨询陈澈分析了中国的婴童出行行业的发展情况、市场规模以及竞争格局,同时也谈到了现在中国婴童出行行业存在的挑战和机遇。

    陈澈指出,随着我国新生代家长科学育儿的意识不断增强,其对高效、科学带娃出行的诉求也日益显现;同时,我国针对婴童出行产品的法规不断完善,推动婴童出行行业的持续发展。婴童出行产品为家长提供了完善的带娃出行解决方案,为宝宝提供了安全、舒适的出行环境的同时,减轻了家长带娃出行的负担,逐渐成为了年轻一代父母育儿的重要辅助工具。

    根据CIC灼识咨询测算,我国婴幼儿手推车销售额于2021年达到148.8亿元人民币左右,安全座椅销售额于2021年达到59.2亿元人民币左右,并预计在未来保持持续增长。

    目前我国婴童出行产品的下游销售渠道主要为电商平台、商超、母婴店等。据天猫数据显示,2021年我国婴幼儿推车及安全座椅的销售额在天猫平台快速增长。同时,P5价格段的婴童出行产品销售额占比呈现上升趋势,2021年P5价格段的婴幼儿推车及安全座椅产品在淘系平台的销售额占比分别提升至65.0%和66.0%。

    在圆桌会议环节中,天猫母婴亲子行业负责人立飒指出,消费升级及新一代年轻父母对科学育儿需求的日益凸显将持续释放我国婴童出行产品的市场需求,而天猫平台对以婴幼儿推车、安全座椅等为代表的出行产品的扶持及平台的营销活动也会为我国婴童出行产品赛道的发展注入力量。

    逸乐途合伙人魏强指出,未来婴童出行企业将继续坚持“科学育儿”的发展路线,通过三段分龄化以及场景化的产品设计,减轻了我国父母的育儿负担,为家长和宝宝提供更科学的出行方案。

    布童科技CEO沈凌指出,消费者带娃出行的场景逐渐丰富,户外露营成为了新生代父母带娃出行的潮流场景,未来我国婴童出行产品将持续向场景化发展,以满足新生代年轻父母的多场景化的带娃出行需求。

    宝贝第一品牌管理中心总监段志宇指出,随着我国消费者对于产品功能的关注度不断提升,未来宝贝第一将更加重视产品研发投入,联合医学专业人士、主流汽车品牌及华为鸿蒙智联技术等多领域内的专业代表,致力于从多维度提升宝宝坐感体验,推动安全座椅系列产品高标准、高舒适与智能化创新性发展。

    宝得适营销中心总监刘文胜指出,我国相关监管部门对于婴童出行产品的监管及认证不断完善,同时消费者对宝宝出行安全的关注度持续提升,未来我国婴童出行企业将更加重视产品安全性和质量,从各个角度为婴童提供安全保障。

    猫头鹰VP王雅洁指出,未来我国婴童出行企业将通过各渠道持续加大对于“科学育儿”知识的普及,促进婴童出行行业的有效发展。同时,品牌也需在产品开发和服务方面持续深化“消费者第一”的原则,让未建立认知的家长更轻松便捷地获取有效信息,为消费者切实提供出行场景解决方案。(记者/袁元)

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注