证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

阿里巴巴张勇:面对不确定性 努力追求确定性发展

2022-08-04 22:05  来源:证券日报网 

    本报记者 许洁

    8月4日,阿里巴巴公布2023财年第一季度业绩。在当晚召开的分析师电话会上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,阿里巴巴在一个很不寻常、充满挑战的季度中克服重重困难,业绩保持稳定。张勇同时详细分享了阿里巴巴三大业务战略实现高质量增长的策略。

    “在消费领域,阿里巴巴将发挥远、中、近场相结合的数字商业基础设施的优势,做好用户分层,聚焦不同消费群体确定性的消费需求。”张勇强调,在上个财年底,阿里巴巴已经实现了服务10亿国内消费者的目标,在未来将聚焦不同消费群体钱包份额的增长,而不再追求国内用户绝对规模的增长。

    面对不同特征的电商平台此起彼伏的竞争。阿里巴巴面对竞争的策略是:在消费者侧,不断强化淘宝作为消费主阵地的认知,提供丰富多样的“场”的体验,建设多样化的消费矩阵;在商家侧,为商家提供更好的工具和服务,强化商家可持续经营主阵地的角色。基于这样的考虑,进一步积极投入到用户心智的建设,以及物流、售后服务等关键的用户体验和能力建设,将是阿里长期坚持的消费策略。

    “在云计算领域,将聚焦不断提升相关核心技术,聚焦服务好代表社会和产业发展大方向的行业和客户。”张勇提出,阿里将继续聚焦云计算、大数据和AI等领域核心技术能力的建设,聚焦产业互联网带来的巨大机会,挖掘符合未来发展方向的朝阳产业和客户。

    “在全球市场,阿里巴巴将聚焦未来五到十年发展前景良好的国家和地区,聚焦本地化的能力建设,建立物流和云计算的基础设施。”他说。

    张勇说,阿里巴巴将继续坚持跨境和本地市场相结合的方式,聚焦于中国到欧洲的跨境物流网络和东南亚本地市场的物流网络建设。这些基础设施的建立将为阿里的全球化发展带来长期的价值。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注