证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

阿里财报解读:盒马2023财年第一季度商品交易额同比增长超30%

2022-08-05 11:16  来源:证券日报网 

    本报记者 许洁

    8月4日,阿里巴巴集团公布2023财年第一季度(自然年2022年第二季度)业绩,核心业绩超出市场预期。当晚分析师电话会上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,本季度,盒马GMV(商品销售总额)季度同比增长超过30%。

    据业内人士分析,最近一年,盒马在“回归零售本质、线上线下双轮驱动”策略下,并未大肆开店,“这也意味着,GMV季度同比增长超过30%,主要依靠同店销售业绩提升,盒马的经营策略调整起了成效。”

    阿里巴巴昨日最新发布的财报显示,该财季,盒马线上销售占比为68%。受疫情影响,线下门店客源骤减,但线上服务能力支撑了整体业绩增长。当晚的分析师电话会上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,近年来,随着中、近场的数字商业基础设施建设的进展,阿里巴巴在中国数字商业领域不同业务、不同模式之间的互补性开始显现。

    “举例来说,当淘宝天猫的服饰、消费电子等品类受疫情影响等表现不景气时,我们的盒马、饿了么等业务由于可以满足疫情期间城市居民的食品、日用品等家庭基本所需,获得了加快发展的机会。本季度,盒马GMV季度同比增长超过30%。”张勇说。

    今年3月底开始,上海遭遇疫情,在近两个月时间里,盒马在上海先后开启社区集单、流动超市、团购储货、自提应急通道等模式,服务上海6000个小区;同时开通“先款后票”通道,缓解供应商资金压力。

    内外部压力让零售业加速摸索有效的转型路径。三江购物4月份发布的年报显示,由三江购物运营的5家宁波盒马鲜生门店,已连续四个月实现盈利,董事会认为,门店的数字化改造已经初见成效。在中国连锁经营协会对部分会员高管的调查中,精细化运营、供应链建设和数字化改造成为企业将重点投入的前三位。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注